7605 подписчиков
20 марта — Международный день воробья. Воробьи — одни из наших давних соседей: эти птицы живут рядом уже 10 тысяч лет. Читайте несколько интересных фактов про этих маленьких, проворных и смелых пернатых.
Есть несколько версий происхождения имени птицы: от славянского «горобец» — пестрый; от звукоподражания «ворк», «ворковать»; и народная — якобы из-за вороватого характера: в голодные месяцы воробьи любят промышлять на рынках, таская с лотков еду, а вслед им раздаются крики: «Вора бей!»
В 1958-м в Китае началась кампания по борьбе с воробьями: было подсчитано, что один воробей за год съедает 4 кг зерна с поля. Почти все китайские воробьи были уничтожены. Спустя два года расплодившаяся саранча, тля, гусеницы съели урожай, от голода погибло 30 млн человек. Китай закупил воробьев в СССР и Канаде — птиц везли целыми вагонами. Так стала понятна огромная агротехническая польза этих пернатых.
Интересное о строении воробья:
— В полете его сердце бьется со скоростью 1000 ударов в минуту, поэтому он может летать не более 15–20 минут. Полет очень энергозатратен, без еды воробей погибает за два дня, многие птицы не переживают зиму.
— Из-за особенностей строения — короткие лапки без коленного сустава и длинного хвоста — воробей не может ходить, только прыгает.
— Шея воробья состоит из 14 позвонков, а это вдвое больше, чем у жирафа.
— Воробьи видят мир в розовом цвете из-за особенностей строения глаз. Большинство птиц видят черно-белую картинку.
Фото:
№1 — Полевые воробьи
№2,6,9 — Полевой воробей
№3 — Пуночка (арктический воробей)
№4,5,8,10 — Домовой воробей
№7 — Пуночки (арктические воробьи)
1 минута
20 марта 2023
1154 читали