Найти тему
141 подписчик

☕ Постное печенье «Кресты миндальные» ☕🍪


«Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали ... в утешение для поста».
Лето Господне И. С. Шмелев

Помимо своего религиозного значения, печенье «Кресты миндальные» также является вкусным лакомством, которое можно подавать во время постных дней. Готовить такое печенье очень просто, а крестообразная форма делает его узнаваемым и оригинальным.

Приготовление:
Промытый миндаль залить кипятком. Оставить немного остыть, добавить туда же мед, масло, кружок лимона и измельчить эту ореховую массу блендером. В миске смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить орехово-медовую массу в муку и замесить тесто, которое должно в итоге легко скататься в шар. Оставить тесто минут на 30 в холодильнике «отдохнуть», затем раскатать в тонкий пласт (около 5 мм) и вырезать фигурки. Можно сразу специальной выемкой делать крестики, можно нарезать полоски из которых затем собирать крестики уже на противне. Традиционно в месте пересечения перекладинок в тесто вминают «гвоздик» — изюминку, брусничку или любую другую ягодку. Выпекать 20-25 минут при 190*С.

Продукты:
Миндаль — 150 г.
Кипяток — 100-150 г.
Мед жидкий — 100 г.
Кружок лимона с кожицей см толщиной.
Мускатный орех — 0,5 ч л.
Корица — 0,5 ч л.
Масло раст. — 50 г.
Мука пшеничная — 250 г.
Мука ржаная — 50 -100 г.
Разрыхлитель 2/3 пакетика.
☕ Постное печенье «Кресты миндальные» ☕🍪  «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками...
1 минута