4552 подписчика
На этой неделе информационная повестка будет настойчиво пережевывать заранее подготовленные нарративы про небывалый уровень дружбы и поддержки в истории Российско-китайских отношений.
Каждый раз при обсуждении этой темы вспоминаю ряд моментов:
⏺один из принципов внешней политики Китая - «навязываться везде, где это удастся, до такой степени, когда уже суверенитет той или иной страны оказывается ущемлённым и приходится считаться с мнением доброго соседа»
⏺миллиарды кубометров газа, поставляемых в Поднебесную через «Силу Сибири» продаются по средней цене $ 160, что в разы меньше, чем для европейских стран. Причём стоимость «голубого топлива» настолько скромная, что имеются вопросы даже к окупаемости самого проекта газопровода
⏺Пекин - один из главных выгодоприобретателей «зерновой сделки», который, в свою очередь, давно озаботился о продовольственной безопасностью и ещё в середине 2022 года владел 69% мировых запасов кукурузы, 60% риса и 51% пшеницы.
Иными словами, партнёрские отношения имеют место, но союзник это очень непростой. Очевидно, что мы научились использовать зерно и топливо, если не в качестве оружия, то как важный элемент переговоров.
И тот, кто предлагает взамен дружбу и помощь, не замёрзнет и не останется голодным. Проблема в том, что по широте душевной можно не заметить, как ты когда-то давно согласился на дружбу, а в результате оказался под «крышей».
1 минута
20 марта 2023
633 читали