30,5 тыс подписчиков
Драгоценный петух с цыплятами
На вторую половину XIX – начало ХХ вв. пришелся расцвет российского эмалевого искусства. В этот период цветовая палитра эмалей и способы их соединения с металлом стали чрезвычайно разнообразными. Ведущее место в эмалевом производстве заняли фирмы Фаберже, Овчинникова, Хлебникова, Оловянишникова, Курлюкова, Рюкерта.
Фирма Хлебникова, выпускавшая изделия во всех основных стилях второй половины XIX – начала ХХ вв., много сделала для утверждения и развития национальных форм в золотом и серебряном деле. Впервые имя этого мастера прозвучало на Всемирной выставке в Вене в 1873 году, эксперты сразу обратили внимание на витрину с предметами в национальном стиле, в том числе на винный прибор, состоящий из графина-петуха и чарок-цыплят. Все предметы этого набора украшены цветными узорами выемчатой эмали. Возможно, прототипом для графина послужил кубок царя Ивана Васильевича в виде серебряного петуха с золочеными деталями. Оригинальность замысла, любимый фольклорный мотив, близкие к народному искусству орнаментальные формы, богатая палитра эмали и совершенство техники позволяют отнести это изделие к лучшим произведениям русского золотого и серебряного дела. Предлагаем вам рассмотреть в деталях этот удивительный винный набор.
_________________
Набор для вина. Фирма И.П. Хлебникова. Россия, г. Москва. 1870-е гг. Серебро, эмаль, литье, чеканка, гравировка, золочение.
1 минута
22 марта 2023
1708 читали