105 подписчиков
А откуда берутся наши претензии? Из нашего видения "как правильно". То есть по большому счету, мы предъявляем другим претензии за несоблюдение тех правил, которые мы считаем обязательными к исполнению.
Почему мы решили, что так правильно? Обсудили ли мы с партнерами взаимные правила? Чаще всего нет.
В личной жизни мы часто действуем по принципу "незнание закона не освобождает от ответственности".
Если я считаю что приличная жена/муж/ребенок должны действовать так-то и так-то, то несоответствие моим ожиданиям - законный повод для претензий? С чего вдруг? Что если один из супругов считает, что второй должен ему ноги мыть? - Обязательно ли это для исполнения? Нет! Такие вещи как ожидания и правила надо оговаривать "на берегу", то есть заранее. Чем больше моментов вы согласуете до того как станете жить вместе, тем меньше будет неоправдавшихся надежд, взаимных претензий и бытовых конфликтов.
Даже если вы уже живете в паре, проделайте эту работу - выпишите те темы и моменты, которые приводят к ссорам, спорам и претензиям. Выберите одну (для начала не самую острую) и попробуйте проработать по трем шагам:
1. Выясните позицию (взгляд) противоположной стороны, причину такого взгляда (например, так было принято в родительской семье)
2. Донесите максимально тактично и аккуратно свою позицию и чувства в этой связи, как это делать писали здесь: dzen.ru/...yep
3. Достигнув понимания, найдите приемлемый для обоих вариант действия в подобной ситуации в будущем, договоритесь, что попробуете соблюдать это новое правило. Если кто-то отклоняется - не конфликтуйте, не высказывайте претензии, а попробуйте мягко напомнить о договоренности. Помните, что перед вами любимый человек и вы оба больше хотите быть счастливыми, чем не правыми!
1 минута
20 марта 2023