Найти тему

Мне в руки попал раритет, Советская золотая смальта, по моим подсчетам ей 70 лет✨.

Так упаковывали золотую смальту на производстве с 1950 года, на упаковке даже надписи сделаны еще пером и чернилами, а не шариковой ручкой.
Там написано:
🟡 Наименование товара- «золотая смальта».
🟡 Размер товара - «46х91,5» - размер в миллиметрах. Это размер порезанного пополам листа сусального золота, косвенное доказательство того, что в этой смальте есть золото, но более подробно об этом у меня написано в другой статье, ссылка на нее внизу поста.
🟡 Количество пластин - «10 шт»
🟡 «СМ №1, СМ 2, СМ 3» – это самая загадочная для меня часть. Я думаю, что № 1-2-3 обозначали упаковщика – того, кто СМотрел смальту и заворачивал😎. А какие у вас есть предположения по этому поводу? Напишите в комментариях✍.
Мне, было интересно посмотреть, чем отличается упаковка №1 от №2 и от №3. Существенной разницы я не обнаружила. Единственное в упаковке №2 один из кусочков оказался расколот. По качеству ее сплава, у меня к ней есть небольшие претензии. Там есть пузыри – брак в процессе производства. Если бы мне сейчас предложили такого качества материал для работы, я бы не купила.
Для крупных масштабных проектов, где подходят крупные тессеры, он вполне подойдет. У него толщина 1 см и, вероятно, рассчитан на фиксацию с помощью обычного цементного раствора. Подобный материал использовали при строительстве Арт объектов на ВДНХ и Московского метрополитена в середине прошлого века✨.
Поразило качество упаковки, каждый кусочек завернут в пергаментную бумагу. В одной упаковке пять пластин. И две таких упаковки завернуты в упаковочную бумагу с подписью.
Сейчас так не делают.
Ну а вообще, очень интересно было посмотреть и «прикоснутся к истории»✨.

Подписывайтесь на канал здесь много интересного о работе мозаичной мастерской🔨

В золотой смальте присутствует настоящее золото dzen.ru/...fc9
Видео. Советская золотая смальта, от 1950 года. Обзор dzen.ru/...59c
Мне в руки попал раритет, Советская золотая смальта, по моим подсчетам ей 70 лет✨.
1 минута