252,8 тыс подписчиков
По статистике на декабрь 2022 года, 63% россиян обсуждают бюджет с другими членами семьи.
А вот что думают читатели и читательницы Т—Ж:
👍 За: совместный бюджет позволяет партнерам поддерживать друг друга: «У нас всегда была существенная разница в доходах. Сначала — в пользу моей жены, а когда я нашел работу в ИТ — в мою. В начале отношений мы долго вели гибридный бюджет: скидывались поровну на совместные траты вроде коммуналки и еды, а остаток зарплаты каждый тратил сам. Но совместная часть бюджета неуклонно росла, и мы пришли к полностью совместному варианту.
Но в целом у нас нет сложившейся системы. Мы пробуем разные, обсуждаем их и меняем, если кому-то некомфортно или того требуют обстоятельства. Например, в 2020—2021 годах жена около года содержала нас обоих. Я в это время концентрировался на учебе и поисках работы. Теперь все расходы на мне, а жена ищет занятие по душе и отдыхает от работы, которая вгоняла ее в тоску»
👎 Против: приходится отчитываться перед партнером о личных расходах: «Я не вижу преимуществ совместного бюджета перед раздельным и не понимаю, зачем он нужен нашей паре. Мне важна финансовая независимость, так же как и моему молодому человеку, поэтому считаю, что наш бюджет — это удобный способ избежать лишних обсуждений и возможных осуждений того, кто на что потратил»
Собрали главные аргументы за общий бюджет в паре и против — выбирайте сторону и делитесь опытом в комментариях:
1 минута
20 марта 2023
1206 читали