719 подписчиков
❓💬С чего начинается интерес к олимпиадной математике?
⭐ I. СРЕДА УВЛЕЧЕННЫХ
С чего надо начать в любом случае- показать тех, кому нравится! Поместить в атмосферу, где и учителя, и дети получают удовольствие от математики или программирования. Олимпиадный кружок в 7 классе перевернул мое отношение к математике именно потому, что я впервые увидела, как радуются дети от решения и обсуждения задач, - мне тоже захотелось так же. Где искать такую атмосферу?
Кружки, математические лагеря, вечерние матшколы.
⭐ II. ПООЩРЕНИЕ МАЛЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
На наш кружок приходят ребята с очень разным опытом. Для того, чтобы перестроиться на олимпиадное мышление, требуется время. Пока ребенок в процессе, мы даем ему те шаги, в которых он уверен. Начиная с просто «реши этот пример». Для движения вперед нужно опираться на то, что умеешь. Как только ты понимаешь, что «это я могу» (пусть и самое малое), появляется желание идти дальше.
Не выбирайте учителя-агрессора, который заставляет.
Выбирайте профессионала, который дает чувство уверенности в себе и ведет вперед
⭐ III. МЕТОДИКА С ГИБКОСТЬЮ
Основой любого обучения должна быть проверенная методика. Есть хорошие авторские методики, есть матпособия. Мы берем методику матклассов, потому что прошли через нее сами и достигли высоких результатов. НО! Без калибровки этой методики под конкретных ребят - это просто сухие задачи. Достижения случаются там, где рождается человеческий контакт. Скоро Новый год - значит, мы сделаем задачи про Деда Мороза и его приключения и закодим программу для новогоднего мультфильма. У Маши сегодня день рождения, значит, мы придумаем задачки про подарки. Поверьте, это работает в любом возрасте!
Ставьте ❤, если было интересно!
1 минута
20 марта 2023