Найти тему

Наступило межсезонье, самый неприятный период для тех, кто выпекает хлеб на закваске. Центральное отопление отключают или “прикручивают”, и в квартирах становится не то, что холодно, но неуютно. Нас спасают теплые носки, свитер и плед, а как быть с закваской?


Если в доме +20-22С 🌡️ и ниже, закваска, действительно, не чувствует себя комфортно, и нужно ей как-то помочь работать в привычном режиме.
Вот несколько бытовых способов:
⁃ замкнутое пространство с включенной лампочкой 💡. Это может быть духовка - во многих есть даже такой режим - “лампочка”. Или микровлновка, но в ней придется приоткрыть дверцу, чтобы лампочка горела. Или просто выставьте режим +30С, если есть.
⁃ замкнутое пространство и емкость с кипятком 🥣 - духовка (но большой объем для обогрева), микроволновка, перевернутый пластиковый контейнер. Конечно, вода будет остывать, и придется ее менять. Не критично, если вы дома, а если нет?..
⁃ “парник” - перевернутый контейнер или стеклянный колпак на солнечном ☀️подоконнике или на застекленном балконе. Просто мы (в отличие от кошек) забываем, как хорошо прогреваются такие места в доме!
⁃ купить “коврик с подогревом” для животных 🐈‍⬛, рассады или террариума. Он стоит до 1000 руб., но решает проблему просто и надежно, в любой сезон. Правда, на него могут активно претендовать домашние питомцы, придется их отгонять. Кстати, не лежит ли где-то на антресолях старая электрическая грелка?

И, конечно же, нужно следить за состоянием закваски и, желательно, контролировать температуру окружающей ее среды.

У вас есть секретные способы, как организовать курорт для закваски? Поделитесь, интересно же!
1 минута
232 читали