21,5 тыс подписчиков
22 марта - день рождения замечательного советского актёра ГЕОРГИЯ ЖЖЁНОВА (1915-2005). У Георгия Степановича была сложная судьба, но он сумел пройти через все трудности и стать знаменитым артистом, которого любили советские зрители. Память о нем жива и сейчас.
Георгий Степанович родился на Васильевском острове в Петрограде в семье выходцев из простого крестьянского рода.
У чился в школе с физико-математическим уклоном, но науки его мало привлекали. В 15 лет он воспользовался документами старшего брата и поступил в эстрадно-цирковой техникум на акробатическое отделение. Позднее юноша признался педагогам в своем поступке и диплом получал уже на свое имя. Именно в цирке артиста заметили режиссеры и пригласили в кино. Снявшись в первой картине, Георгий бросил карьеру циркача и поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. Поскольку на счету уже была главная роль, его зачислили сразу на 2-й курс. Но путь к славе оказался тернистым.
В 1937 году старший брат знаменитости Борис был арестован по обвинению в антисоветской деятельности за то, что отказался идти на похороны Кирова. Вскоре Георгия и самого арестовали, но уже по обвинению в шпионаже. В поезде он разговорился с американцем, и этого оказалось достаточно для подозрений, а затем и для тюремного заключения. Актер оказался в ленинградской тюрьме «Кресты», где подвергался пыткам, но это не сломило его волю. Чистосердечное признание он так и не подписал. В итоге Жжёнова отправили на Колыму. Он выдержал голод, холод и тяжелый труд. С началом войны Георгия перевели на прииски, где он поначалу был водителем, а затем хлеборезом. В 1944 году актеру повезло попасть в Магаданский театр, труппа которого состояла преимущественно из заключенных. После освобождения продолжал играть на сцене и в кино, но вскоре был осужден повторно. На этот раз отсидел в Горьковской тюрьме, а затем в ссылке в Норильске, где познакомился с Иннокентием Смоктуновским.
После смерти Сталина Георгия Степановича реабилитировали. Он сумел вернуться в Ленинград, где сперва служил в областном драматическом театре, а затем был принят в Театр имени Ленсовета. Но после конфликта с главным режиссёром покинул труппу. В этот момент его пригласили в Театр имени Моссовета, где актёр играл до самых преклонных лет.
Фильм, благодаря которому Георгий захотел стать актером, имел судьбоносное название — «Путевка в жизнь». Правда, его имя не было указано в титрах, но опыт оказался незабываемым. Вскоре пришла и первая главная роль в немой ленте «Ошибка героя». В дальнейшем Жжёнов снялся в картинах «Золотые огни» и «Чапаев». Незадолго до ареста работал в фильме Сергея Герасимова «Комсомольск». Знаменитый режиссер сыграл значимую роль в биографии исполнителя, хлопотал за него перед партийным руководством. С его подачи после первого освобождения Георгия отправили на Свердловскую киностудию.
Когда артист был реабилитирован, он вновь начал активно сниматься в кино. Среди экранных работ этого периода — «Балтийское небо» и «Третья ракета». Но популярность пришла к Жжёнову только с выходом комедии «Берегись автомобиля», где он снялся в небольшой роли автоинспектора.
А уже в 1968 году вышла детективная драма «Ошибка резидента», которая принесла артисту всесоюзную славу. Позже было снято продолжение — «Судьба резидента». А спустя еще 12 лет режиссер решился на создание 3-й части — «Возвращение резидента». Закончилась серия картиной «Конец операции “Резидент”».
Однако любимой ролью Жжёнов называл Вилли Старка из фильма «Вся королевская рать». Образ получился неоднозначным, но при этом не менее интересным. Роль предназначалась Павлу Луспекаеву, но он скончался незадолго до съемок. А роль Бессонова в картине "Горячий снег" принесла артисту серебряную медаль имени Александра Довженко. В 1979 году зрители увидели артиста в фильме-катастрофе «Экипаж». Уже в почтенном возрасте Жжёнов перестал сниматься, подводило здоровье. Но в конце 90-х он сделал исключение, появившись в ленте «Незримый путешественник». Она стала последней работой в кино. Всего на счету актёра 110 киноролей.
Артист ушёл из жизни 8 декабря 2005 года в возрасте 90 лет.
3 минуты
22 марта 2023
890 читали