Найти в Дзене

Прочитанный в начале зимы «Домик под скалой» неожиданно так глубоко запал в душу, что пару следующих месяцев я отчаянно искала что-то подобное (отчаянно и, к сожалению, безуспешно). Не то чтобы книги попались неудачные (напротив, очень неплохие), но, как оказалось, повторить впечатление, произведённое однажды, невозможно. Однако о прочитанном расскажу. Про «Рождество и красного кардинала» писала ранее.


Читательница посоветовала обратиться к роману ДЖОАНН ХАРРИС «ОСТРОВ НА КРАЮ СВЕТА», что я и сделала.

Главная героиня Мадо возвращается домой после десяти лет, проведённых в Париже. Её дом - это крошечный остров на севере Бретани, открытый всем ветрам и течениям. Столетия там идём борьба между нищим Ла Саланном и зажиточным Ла Уссиньером. Жители первого разобщены и подавлены, не хотят бороться за свой городок и идти в ногу со временем. Деревушке грозит гибель из-за изменившегося течения, которое уносит песок и рыбу, а ведь именно рыболовством и занимаются жители. Отчаяние и безысходность охватывают людей, усыплённых своей тихой беспросветной жизнью.

Но Мадо не такая, время, проведённое в столице, изменило её. Непростые отношения с отцом, слишком смелое поведение поначалу делают её нежеланным гостем на острове. Но постепенно энергия девушки, ее горячность и страстное стремление спасти деревушку пробуждают жителей и превращают ее в нашего Данко, смело ведущего народ вперёд, хотя и не до конца понимающего куда.

Интересно следить, как меняются, пробуждаются жители, как обретают надежду, а вместе с ней желание жить и бороться. Как ремонтируют жилища, чтобы разместить туристов, как разрабатывают меню или создают аутентичные сувениры. Может, их старания и не приведут ни к чему, но сама попытка достойна уважения.

В очередной раз подивилась тому, насколько жизнь в таких вот крохотных закрытых сообществах отличается от нашей. Время там как будто остановилось, замерло на отметке середины двадцатого века. Нет, конечно, есть интернет, гаджеты и прочее, но события на большой земле никак не влияют на существование островитян, и никто об этом не жалеет. Даже паром до материка ходит всего раз в неделю. Здесь абсолютно другой темп жизни, другие ценности. И я не знаю, хорошо это или плохо, хотела бы я так же. Определённо хотела бы попробовать, ощутить на себе, но не остаться навсегда…

Остров в книге показался убедительным, настоящим, живым. Я долго искала его на карте, смотрела фотографии, представляла. Проникалась. Не прониклась только фрагментами книги, описывающими отношения между людьми. Линия Мадо и ее отца не впечатлила (я хотела бы больше «внятности», определенности, а они закончились ничем). Не очень понравилась любовная история и почти мексиканские страсти, связанные с ней.

«Остров на краю света» запомнился, отпечатался, но не полюбился. Я поразмышляла, пережила его историю, но бумажную книгу покупать не стала.

А вы читали? Я, пожалуй, попробую вернуться к советской литературе. Хочется чего-то родного и, как недавно сказала Елена С книгой в обнимку, надёжного, что не разочаровывает.

Спасибо, что прочитали!
Прочитанный в начале зимы «Домик под скалой» неожиданно так глубоко запал в душу, что пару следующих месяцев я отчаянно искала что-то подобное (отчаянно и, к сожалению, безуспешно).
2 минуты
615 читали