44 тыс подписчиков
Рассада петунии растет лучше, если вокруг всходов засыпать вермикулитом, каким в принципе и не важно, мелкой фракцией или крупной. От того, где добывался вермикулит (слюда обработанная особым образом), зависит и его химический состав, в нем может содержаться и калий, и кальций, и марганец, есть с содержанием железа, меди, поэтому нужно при покупке читать информацию на упаковке.
В садоводстве измельченный минерал, который называют вермикулит, применяют в качестве регулятора влаги в грунте, он способен сначала впитать в себя воду, а потом отдать растениям. Также это в какой - то мере стимулятор роста растений и микроудобрение, хотя удобрением вермикулит все же не считается. Микроэлементов, которые есть в его составе, как питания, для полноценно роста петуний и других растений, не достаточно. Основное его полезное свойство это регулирование и сохранение влаги в грунте, хороший материал для мульчирования при выращивании рассады, материал для дренажа.
Вермикулит в реакцию с удобрениями не вступает, что очень важно, препятствует образованию плесени, он не гниет ни в воде, ни в грунте. Мне нравится присыпать вермикулитом по поверхности грунта вокруг рассады петуний еще и потому, что верхний слой грунта при этом не пересыхает. Петуния любит солнце, и плошка с рассадой стоит на солнечном подоконнике, и если бы не вермикулит, то верхний слой почвы пересыхал бы моментом. А когда петуния маленькая, то и корешки у нее близко к поверхности земли, пересыхание грунта им будет только во вред.
Способность вермикулита удержать воду при поливе, а потом медленно ее отдать растению, пригодится, если при посеве семян цветов и при пикировке добавить примерно 10 % вермикулита в грунт. Это позволит не только регулировать влажность земляного кома, но и убережет корневую систему петунии и других цветов от грибковых заболеваний.
Всходы петунии развиваются очень медленно и склонны к такому заболеванию растений как черная ножка, но в то же время им важна влажность почвы, а пересыхание вредно, поэтому использование вермикулита при выращивании рассады петунии мне очень помогает. Главное выходить рассаду петунии до появления настоящих листочков, а потом она уже будет расти и не капризничать, если конечно не забывать ее хорошо подкармливать и поливать.
1 минута
20 марта 2023
850 читали