Найти тему

Грудинка (или сало) именно по этому рецепту получается с «оттенком копчёностей», хотя ничего коптить мы не будем. Это отличная мясная закуска не только на каждый день, но и на праздничный стол.


Режем сало с прослойкой (грудинку ) на порционные куски размером 4 * 8 см.

В кастрюлю выкладываем луковую шелуху, соль, сахар, добавляем лавровый лист, гвоздику, чёрный и душистый перец горошком. 

🔺❗️А ещё я обязательно кладу в кастрюлю 5–7 штук копчёной груши-дички или чернослива. Если нет копчёных груши или чернослива, можно взять сушеные ягоды и добавить вместе с ними копчёную паприку.
Благодаря именно такой добавке вкус у грудинки (сала) делается с оттенком копчёности. 

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту закипать

В закипевший рассол выкладываем куски сала (грудинки) так, чтобы они полностью покрылись водой. Варим 15 - 20 минут с момента закипания. Оставляем грудинку в рассоле как минимум на сутки (можно больше) в холодильнике.

Вынимаем куски грудинки из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем.

Натираем каждый кусочек измельченным чесноком.

Обсыпаем каждый кусочек смесью перцев и по желанию красным жгучим перцем.

Заворачиваем каждый кусочек в пищевую плёнку.

Храним в холодильнике. Если более длительно - в морозилке.

РЕЦЕПТ:
1,2 кг грудинки (сала с прослойкой)
ДЛЯ РАССОЛА:
1 л воды
70–100 г каменной соли (2-3 ст ложки)
25 г сахара (1 ст ложка)
3 лавровых листа
5 шт. гвоздики
15 - 20 горошин смеси перцев
5 - 7 горошин душистого перца
2 горсти луковой шелухи
5–7 шт. копчёной груши-дички (чернослива) ИЛИ
Сушёный чернослив + копчёная паприка (1 ст ложка)
ОБСЫПКА:
1 большая головка чеснока
Красный жгучий перец 
Смесь перцев

🔺 надеюсь, что вам пригодится мой совет. Делитесь своими интересными рецептами, как приготовить вкусную закуску из грудинки.
1 минута
28,3 тыс читали