76 подписчиков
По праву покупателя
В середине этой недели отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. В связи с этим производители и контролирующие органы обсуждали проблему качества товаров и услуг, а также законодательные механизмы по защите покупателя. В Приангарье 15 марта общественники и специалисты Роспотребнадзора встретились для того, чтобы рассказать потребителям, какие нарушения чаще всего регистрируются в нашей области и как в таких случаях добиться справедливости. Подробности далее.
Более трех с половиной тысяч письменных жалоб поступило в минувшем году в отделы по защите прав потребителей Роспотребнадзора Иркутской области. Еще около двух тысяч человек получили консультации по телефону. Интересно, что чаще всего люди жаловались не на товары, а на сферу услуг. Это 56 % обращений.
Татьяна Пушкарева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области: «Если брать сферу услуг, то жалобы поступали на оказание услуг связи, на оказание туристических услуг, на бытовое обслуживание, финансовые услуги, также на платные юридические услуги и прочие. Хочется отметить, что в прошлом году проблемные вопросы, связанные с нарушением прав потребителей, были связаны с тем, что многие иностранные компании вышли с нашего рынка, поэтому продавцы начали в одностороннем порядке расторгать уже заключенные договоры купли-продажи, в одностороннем порядке повышать цены на товары, в связи с чем потребители обращались с жалобами непосредственно в управление Роспотребнадзора».
Сотни жалоб поступило на отсутствие ценников в магазинах. Были случаи, когда суммы на них разнились с теми, что в итоге отбивали на кассах. Платить в итоге приходилось больше. После представлений контролирующих органов администрации магазинов исправляли упущения. В свое оправдание говорили, что цены так быстро меняются, что попросту не успевают переписывать ценники. Впрочем, это относительные мелочи. Нарушений, которые можно было бы довести до суда и получить компенсацию немного – 17.
Виктор Низовцев, председатель Иркутской областной общественной организации по защите прав потребителей: «Очень часто потребители по незнанию совершают ошибки очень серьезные, которые в дальнейшем препятствуют нормальному рассмотрению дела, доведению до суда. Иногда даже не имеют перспективы судебной, потому что потребитель неграмотно действовал. Мы призываем потребителей, в порядке консультации, никогда не передавать товар в руки продавца или представителя сервисной организации, потому что по закону потребитель вправе присутствовать при проведении проверки качества. И довольно часто случается так, что потребитель товар передал и «волшебным» образом недостатки исчезли. Ему отказано, хотя они очевидны были».
В прошлом же году в Иркутской области был подан в суд массовый коллективный иск. Для такового нужно минимум 25 заявителей, в данном случае пострадало сразу 56 человек. Все они купили недешевые абонементы в спортивный центр. Но, из-за пандемии и ограничений, а далее и просто проволочек, заняться фитнесом им так и не довелось, а возвращать деньги им отказались. Судебное разбирательство продолжается до сих пор. Всего в прошлом году пострадавшие потребители отсудили у предпринимателей 8 млн рублей. Самая крупная сумма – 7 млн рублей – возмещена женщине за ущерб от пожара. По мнению ее и инспекторов госпожнадзора, причиной возгорания стал электроприбор, купленный накануне.
2 минуты
20 марта 2023