42,9 тыс подписчиков
Самолеты будущего: лучшие проекты, которые вскоре станут реальностью Часть1 +бонус-видео
Компания Aurora Flight Sciences планирует выпустить первый беспилотный самолет на солнечных батареях. Odysseus сможет беспрерывно летать несколько месяцев подряд, проводить исследования и не загрязнять атмосферу. Его также можно перепрограммировать на другие задачи.
Кажется – вот оно, самое большое достижение в мире авиации. Но мир не стоит на месте, и авиация будущего становится все интереснее и необычнее.
Мы в joy-pup.com уже рассказывали вам о суперяхтах будущего, некоторые из которых напоминают тропические острова. Теперь представляем топ самолетов будущего, на которых полет станет сплошным удовольствием.
1. Гиперзвуковые самолеты
Это проекты ближайшего будущего, которые уже становятся реальностью. В 2018 году компания Boeing представила проект гиперзвукового самолета, который будет лучше всем известных «конкордов». Эта летающая машина должна будет всего за 2 часа долететь из Нью-Йорка до Лондона, а за 3 часа из Нью-Йорка до Токио. Скорость такого самолета должна превысить 6 тыс. км/час, что в 5 раз выше скорости звука. Для сравнения, скорость Конкорда превышала скорость звука только в 2 раза. Ожидается, что первые такие самолеты выйдут из-под конвейера через 20 лет.
По словам представителей Boeing, данный самолет может применяться как в коммерческих, так и военных целях. Судя по количеству окон концепта, он сможет перевозить около 32 пассажиров, плюс экипаж. Сам фюзеляж имеет обтекаемую форму с игловидным носом, что позволяет минимизировать сильный звуковой удар. Скорее всего, такой самолет будет работать на криогенном водородном топливе.
Создают сверхзвуковой самолет и в России. Аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) работает над проектом пассажирского лайнера HEXAFLY-INT с двигателями на жидком водороде. Скорее всего, появится он не раньше 2030 года и будет осуществлять пассажирские перевозки по стране.
Это будет футуристический самолет, который имеет волнолетную конфигурацию. Благодаря треугольному крылу с передней кромкой малого затупления и отрицательной поперечной V-образностью, уменьшается сопротивление воздуха. Сам воздухозаборник интегрирован в общую внешнюю форму. Совокупность этих характеристик позволяет намного увеличить подъемную силу и аэродинамические качества на гиперзвуковых режимах. Для управления самолетом используются элевоны, которые расположены в конце крыла. Модель будет вмещать около 300 человек, а ее длина составит 90 метров.
Продолжение следует...
Поделитесь с друзьями, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал
2 минуты
7 апреля 2023