997 подписчиков
Почему нам так важен желчный пузырь? в чем связь с холестерином и в каком возрасте ждать проблем?
Употребление богатой, богатой жирами пищи у многих людей вызывает симптомы тошноты, боль в животе и проблемы со сном. Для переваривания жиров пищи необходимо здоровье желчного пузыря, полноценный состав желчи и активная работа кишечника. Однако некоторые люди сталкиваются с проблемами желчного пузыря.
Многочисленные факторы, такие как метаболический синдром, низкая функция щитовидной железы, синдром раздраженного кишечника и некоторые лекарственные препараты, отрицательно влияют на функцию желчного пузыря и состав желчи.
Пищеварительный процесс требует здорового оттока желчи из желчного пузыря, освобождения его просвета от шлама и скоплений. Ели желчь застаивается, возможно образование камней.
Желчный пузырь, желчь и желчные кислоты
Камни желчного пузыря регистрируются примерно у 25 миллионов человек или от 10 до 15% населения. Ежегодно проводится около 250,000 операций для удаления желчного пузыря с камнями. Еще больше людей страдают от желчного шлама, который накапливается в желчном пузыре из-за застоя содержимого.
Желчь, желто-коричневая жидкость, вырабатываемая печенью, состоит в основном из холестерина, желчных солей (или электролитов) и билирубина. Она хранится в желчном пузыре между приемами пищи, где она становится в пять раз более концентрированной, чем в печени.
Желчь содержит желчные кислоты, которые являются побочными продуктами обмена холестерина, вырабатываемого печенью. Желчные кислоты необходимы для расщепления и абсорбции жиров и жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
Почему нам так важен желчный пузырь? в чем связь с холестерином и в каком возрасте ждать проблем?
Секреция желчи также помогает выводить ненужные продукты, такие как билирубин, через кишечник. Поток желчи необходим для пищеварения и обмена холестерина.
Когда во время еды потребляется жирная пища, нервы в желчном пузыре, желудке, поджелудочной железе и тонкой кишке запускает сигналы, высвобождая гормоны в тонкой кишке. Это заставляет желчный пузырь сокращаться и выделять концентрированную желчь в двенадцатиперстную кишку, где он распадается и переваривает жирную пищу.
Если сокращения и полного освобождения желчного пузыря не происходит, концентрированная желчь накапливается в виде шлама. Если он продолжает концентрироваться, смешивается с холестерином, осадок превращается в желчные камни.
Холестерин и желчь
Холестерин, вырабатываемый печенью или поступающий с пищей, выводится из печени в желчь. По оценкам, ежедневно около 500 мг холестерина превращаются в желчные кислоты и выводятся с желчью. Взрослые вырабатывают около 400-800 мл желчи в день.
Желчные кислоты, выделяемые из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, в конечном итоге улавливаются в кишечнике и реабсорбируются обратно в кровь. Затем желчные кислоты транспортируются обратно в печень и снова используются активно работающей печенью.
Предполагается, что каждая желчная соль используется п
2 минуты
19 марта 2023