Найти тему
18,8 тыс подписчиков

Здравствуйте, дорогие читатели! Ну что, близится день весеннего равноденствия! Значит, встречаем весну, печем жаворонки!

Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.

Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку,
Тёплу гнёздышку!

Жаворонки - настоящие вестники весны! Они возвращаются одними из первых, когда в полях еще лежит снег, и даже нет насекомых, которыми можно поживиться. Так что прилет жаворонков – это верная примате, что весна близко!
В разных губерниях пекли разных птичек: и жаворонков, и куликов, и воробушков, и грачиков. Но вот поступали с ними одинаково: несколько штук усаживали на подоконник, чтобы они зазывали из Вырия своих пернатых собратьев, а остальных раздавали детям. Дети бегали с птичками по округе, насаживали их на палки, подвешивали на веревках к деревьям, чтобы птички летели и подманивали солнышко, тепло и настоящих птиц!
 Каждый, кто в дом приходил, брал птичку и подбрасывал ее вверх. Чья булочка выше всех взлетит, тому и повезет больше всех. А потом пили чай с жаворонками, кто больше съест, тому и счастья много будет. И животным тоже оставляли, чтобы не болели. Крошки, которые оставались от трапезы, отдавали птицам.
Я дублирую два рецепта. Один я взяла на "Северной сказке", но печь по нему не пробовала. Для теста: 350 г муки, 300 г кефира, 1,5 ч.л. соли, 11 г разрыхлителя, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла. Рецепт можно немного изменить, увеличив количество сахара, если булочки планируются сладкими. Яйца добавлять не нужно. Кефир с маслом смешивают отдельно, а лишь потом добавляют смесь из муки, соли, сахара и разрыхлителя. Слепить фигурку, обозначив перышки, крылышки и хвостик. На головку можно прилепить 2 изюминки — «глаза». Жаворонки посыпать сахаром и выпекать на пергаментной бумаге не менее 15 мин. при температуре 220 градусов.
А это рецепт, по которому я пеку постоянно, тесто получается очень легкое, нежное и вкусное. Молоко – 250 мл; сухие дрожжи – 1 ст.л.; яйцо – 1 шт. + 1 желток; сливочное масло – 150 г; сахарный песок – 1 стакан; соль – 1 щепотка; мука – 500 г; крупный изюм. Тесто вымесить и оставить на 2 часа. Потом накатать одинаковые жгутики и завязать узелки в виде птичек, оформить хвостики и клювы и прилепить глазки-изюминки. Смазать желтком, выпекать 15-20 минут при температуре 180 гр.
Хорошей и теплой вам весны!
2 минуты
747 читали