274,1 тыс подписчиков
Прибывшие посетители с восторгом рассматривали впечатляющие изваяния и картины, созданные великими русскими мастерами. Казалось, что это место было окружено атмосферой возвышенности, красоты и лёгкости. Однако за многими творениями стояли годы тяжкого труда, сомнений и поисков.
19 марта 1898 года для своих первых посетителей открыл двери Государственный Русский музей. Первое в России государственное хранилище произведений русского искусства было учреждено тремя годами ранее по приказу Николая II, однако замысел создать такой музей принадлежал его отцу Александру III.
Русский музей является одной из жемчужин исторического центра Санкт-Петербурга. Его экспозиции размещены в пяти помещениях, главным из которых является Михайловский дворец. В собрание музея включены величайшие произведения мастеров России, а также творения, полученные из Эрмитажа, Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов.
За последнее столетие коллекция Русского музея заметно выросла. Только представьте: в наше время здесь можно увидеть 400 тысяч экспонатов, среди которых есть и творения X века, и работы современных художников. Сотрудники музея занимаются не только научными исследованиями, но и реставрацией ценностей. Одной из самых известных картин Государственного Русского музея по праву считается «Девятый вал» Ивана Айвазовского. Не меньше внимания привлекают знаменитая картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи», а также изображения правителей Российской империи.
А вы были в Русском музее? Пишите свои впечатления в комментариях)))
1 минута
19 марта 2023
11,7 тыс читали