Найти тему

Водный транспорт в Подмосковье за последние три десятка лет успел превратиться в экзотику. Если мы говорим о пассажирских перевозках. В области действуют всего три регулярных маршрута — в Серпухове, Коломне и Лыткарино.


Серпуховский маршрут считается вторым про протяжённости, он составляет 4 километра. Из года в год его обслуживает небольшой теплоход «Зуша», построенный в 1967 году. Расстояние от причала в Серпухове до конечной — Садов — судно преодолевает примерно за 40 минут. Его основная цель - возить дачников и туристов. Но статистика говорит, что с каждым годом количество пассажиров на экзотическом маршруте сокращается.

В минувшем году «Зуша» за сезон перевезла около 7,9 тыс. человек. Это минимальный показатель за последние десять лет (если не считать пандемийный 2020 год). Для понимания, ровно десять лет назад, в 2012 году, маршрутом воспользовались более 31 тысячи человек.

Сокращение пассажиропотока началось с 2014 года (9295 человек), хотя в ещё в 2013 было перевезено 22800 человек.

Учитывая, что регулярные перевозки по Оке не рентабельны, руководство порта с годами сократило количество рейсов по Оке до трёх в сутки. Увеличение же тарифов может отпугнуть последних пассажиров. Хотя стоимость поездки на «Зуше» символическая. По информации «Серпухов подслушано» в 2023 году пассажирская навигация по Оке начнётся 1 мая и продлится до 30 сентября, а максимальная цена билета в одну сторону составит всего 35 ₽ (по «Стрелке» ещё меньше).

Учитывая, что этот маршрут социальный, его дотируют. В предстоявшую навигацию порт может получить от областного правительства за эксплуатацию «Зуши» 3 426 962 ₽. Эти деньги — компенсация за проезд льготников, школьников, детей до 5 лет, а ещё на этом маршруте порт обязан бесплатно перевозить реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Дотация от региональных властей распространяется на 786 рейсов («Зуша» будет ходить ежедневно, кроме понедельников). Чисто математически это означает, что количество рейсов в этом году увеличивать не станут. Их так и останется три в сутки.

При этом в столице в этом году решили вложиться систему «речных трамвайчиков», как в общественный транспорт. Вскоре по Москве-реке начнут курсировать девять электрических пассажирских кораблей. Ходить они будут по чёткому расписанию (планируется, что с интервалом в 20 минут) по двум маршрутам «Фили — Киевский вокзал» и «Печатники — Автозаводский мост».

В Серпухове в ближайшие два года планируется ремонтировать мост через Оку, а это означает, что летом, особенно в выходные, на трассе М2 «Крым» начнут возникать пробки. Автобусы, естественно, будут выбиваться из расписания. Возможно, на фоне ожидаемых заторов, порту стоило бы поэкспериментировать, как в Москве, и наладить не туристический, а регулярный маршрут, который связал бы Серпухов и Пущино? Ведь в «дачные дни», сопровождаемые заторами, поездка на наземном транспорте между двумя городами может занимать около двух часов.

По воде получалось бы быстрее.
2 минуты
199 читали