Найти тему
34,4 тыс подписчиков

Стрекозы (отряд Odonata Fabricius, 1793) появились в мезозойской эре - около 242-237 млн лет - на территории Восточной Азии. Однако встретится с похожими на них существ можно было уже в карбоне. В то время процветали родственники - предки и боковые линии - настоящих стрекоз, представители группы одонатоптер (Odonatoptera Martynov, 1932). Именно к ним и относятся крупнейшие летающие насекомые - меганисоптеры (Meganisoptera Martynov, 1932).

Меганисоптеры были близки к современным стрекозам. Благодаря повышенному уровню кислорода и отсутствию хищников они быстро достигали гигантских размеров. Размах крыльев у них доходил до 70 см у меганевры (Meganeura Brongniart, 1885), что превосходит всех современных стрекоз.
Жизненный цикл этих гигантских насекомых мало отличался от того, что мы наблюдаем у их родичей: меганисоптеры развивались из крупных нимф, живущих в воде, после чего выходили на сушу и отправлялись в полёт. Так как во времена карбона-перми ещё не было даже намёка на летающих позвоночных, именно меганисоптеры занимали нишу главных воздушных хищников.
Однако, как это часто бывает, гигантизм до добра не доводит: чем ты крупнее и специализированнее, тем ты уязвимее. Поэтому, когда в поздней перми наметилось новое вымирание, в конце кептенского яруса, меганисоптеры отправились в небытие вместе с львиной долей других групп.
1 минута
8857 читали