7051 подписчик
Влияние гаджетов на развитие речи 📲
⠀
Надеюсь, вы уже запомнили, что чем позже ребёнок познакомится с гаджетами, тем лучше. И это не придумки всяких там психологов, это научный факт: моторный онтогенез не приемлет использования никаких экранов🙅🏻♂️
⠀
Дети вплоть до подросткового возраста должны познавать мир объемно, а не на плоском экране. Это напрямую связано с развитием мозга, речи и памяти.
⠀
До трех лет желательно оградить детей от любых экранов (телевизор, телефон, компьютер). Ребёнок должен двигаться - сначала ползать, потом ходить, бегать, осваивать лестницы, играть на площадках. Малышам крайне важно познавать контакт с поверхностью, со своим телом, особенно тем, кто имеет особенности развития. Конечно, соблюдая технику безопасности.
⠀
Экран же создаёт плоскую картину мира, ребёнок перестаёт контактировать с важными объёмными предметами, либо сильно уменьшается время контакта.
⠀
Я прекрасно понимаю, что иногда телефон - это единственный способ отвлечь ребёнка. Главное - следить за временем, стараться не превышать рекомендации.
⠀
Помните, что бесконтрольное использование гаджетов будет сказываться на формировании развивающегося детского мозга.
⠀
И напоследок несколько советов по использованию телефона уже подросшими ребятами 👇
⠀
▪️Время использования оговаривайте заранее и не забывайте следовать ему сами! Если телефон за столом запрещён – оставьте и свой в комнате.
⠀
▪️«Родительский контроль» и трекер – полезные функции, но объясните ребёнку, зачем они нужны. «Я не собираюсь следить за тобой постоянно, но если ты задерживаешься, мне важно знать, где ты сейчас».
⠀
▪️Если вы хотите сохранить доверительные отношения с ребёнком, не просматривайте его телефон без разрешения. У детей должно быть личное пространство.
⠀
То, как вы проводите свободное время, будет примером для ваших детей. Качественный досуг без гаджетов научит и его обходиться без них😉
⠀
Поделитесь в комментариях, вам удаётся строго следовать ограничениям времени на гаджеты? 👇
1 минута
19 марта 2023
175 читали