21 подписчик
🍇Виноградные истории🍇
Виноградную косточку в тёплую
землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Глубинный смысл песни Булата Окуджава.
🔸Мы увлеклись выращиванием винограда.
Вы спросите, как так на Уральской земле вырастить виноград в условиях неуверенного земледелия не легко?
🔸Я отвечу, было бы желание и да дорогу осилит идущий.
Саженцы винограда сажали в сад—огород в открытый грунт и ему понравилось у нас, да так, что рос он не по дням а по часам.
Полюбуйтесь какие огромные листья у винограда, больше моей головы.
🔸Осенью нарезали чубуки винограда и положили в холодильник в зону свежести, где температура —2 градуса.
Всю зиму отдыхали чибуки в холодильнике, ранней весной достали из холодильника на проращивание.
🔸Проращивать будем в кильчеваторе который собственно ручно сделал мой дорогой муж Владимир у него золотые руки.
🔸Чибуки скрепили резинками по три штуки и разместили во влажный кокосовый субстрат.
На терморегуляторе выставили температурный интервал от +24 до +26 градусов, для того чтобы чибуки наращивали корневую систему.
А на поверхности чибуков температура +12 градусов, для того чтобы не нарастала зелёная масса.
Так чибуки будут прорастать в кильчеваторе 2 недели и далее переедут в отдельные ёмкости для наращивания, зелёной массы.
Дальше будет очень интресно, оставайтесь со мной 👩🌾
У Вас есть опыт в выращивание винограда и чибуков?
Делитесь опытом в комментариях ⬇️
#виноград
#уральскиепросторы
#садогород
1 минута
19 марта 2023