6286 подписчиков
Из той же оперы. Урбаноиды любят рассказывать, что кроме как запретами ничего добиться не получится. У нас слишком много автомобилей и слишком мало места, чтобы все влезли. Японцы, правда, как-то справляются, хотя места у них меньше, а автомобилей на душу населения в полтора раза больше. И всем хватает парковок.
Тут, конечно, возникает ЭтоДругое™. Они там думали, а у нас наследие клятого совка, который во всём виноват, хотя его уж 30 лет, как нет. Так принято. Сто лет назад точно так же во всём клятый царизм был виноват.
Так вот, если вы посмотрите стратегический советский генплан Москвы, офигеете, сколько там было запланировано новых дорог. А если наложите на современную карту города, убедитесь, что, к примеру, хорды идут как раз по запланированным тогда трассам. Почти, но не совсем, потому что местами строений натыкали. А ещё убедитесь, что многие дороги из того генплана прокладывать уже негде. Человейников там, кстати, не было. Они уже после завершения СССР появились, как и наплевательство на генплан, что и привело в итоге к катастрофическим пробкам и прочим проблемам.
Дороги, кстати, строили, исходя из предположения, что автопарк увеличится многократно. Все знают о дефиците автомобилй в СССР, но мало кто в курсе, что дефицит этот с 70-х годов уменьшался. Ну да это тема для ретроканала.
Есть, как ни странно, примеры и в нашей стране. Мой любимый Тольятти, где личный автомобиль, пожалуй, является основным видом транспорта. И вот ведь загадка, все ездят на машинах, а ни пробок, ни проблем со стоянкой в московском понимании этих слов, там и близко нет. Без всяких, замечу, платных парковок и знаков "Остановка низя" на каждом углу. Гаражей по городу больше, чем людей. Теплых, холодных, многоэтажных, каких угодно. Когда я узнал, сколько стоит гараж в Тольятти, был больно укушен жабой. Любому работающему человеку по карману. Разновсяческих стоянок полно.
Да-да-да, Тольятти в нынешнем виде молодой город, ему всего около 60 лет. Москва-то постарше. Так-то оно так, да только большинство московских районов моложе 60 лет, а самое печальное, что в относительно старых из этих молодых проблем с парковкой и обеспеченностью дорогами и прочей инфраструктурой обычно меньше, чем в относительно новых, хотя по логике™ должно быть наоборот.
Так почему в Москве не хватает парковок, потому что машин слишком много (в полтора-два раза меньше, чем в странах, на которые кивают урбаноиды) или потому что одним выгодней втыкать человейники без намёка на инфраструктуру, а другие почему-то такие проекты подписывают? Машин меньше, проблем больше, и проблемы только усугубляются. Мне вопрос видится риторическим.
2 минуты
19 марта 2023
440 читали