Найти тему

О заселении станицы Денисовской


   Как известно, с 1 сентября 1891 года бывшие калмыцкие сотни получили наименование станиц. Каждая такая сотня названа по фамилии какого-нибудь из прежних войсковых атаманов. Наша сотня, например, была названа Денисовской, по имени атамана Денисова. Для заселения станицы обществу нужно было выбрать удобное место. Таким именно подходящим местом оказалась балка ″Потапова″, где в 1894 году и основалась станица.
  Место это действительно выгодно во всех отношениях: оно центральное в юрту станицы; балка изобилует прекрасной водой в достаточном количестве; пахотные поля находятся очень близко.
  Тогда же на постройку здания для станичного правления, приходского училища и других кое-каких сооружений, а также на посадку общественного сада и устройство пруда израсходована была значительная сумма. Это расход – чисто общественный; если же принимать во внимание расход, произведённый обывателями станицы на застройку своих дворовых мест, то сумма всех затрат, конечно, должна более чем утроиться.
   И вот, несмотря на все эти затраты, капитальные и упомянутые удобства, нам, может быть, не в далёком будущем придётся покинуть свои насиженные места и переселиться в другой пункт.
  Дело в следующем: нашлось у нас несколько человек, которым почему-то не по душе пришлось настоящее местоположение станицы, и они стали ратовать за перенесение её куда-нибудь в иное место. Пропаганда этих лиц нашла, к сожалению, сторонников себе, и 26 минувшего октября состоялся общественный сбор, на котором поставлен был приговор, подписанный одними только выборными (около 60 человек) о перенесении станицы к хурулу (вёрст 15 к реке Салу).
  Но выбранная местность крайне неудобна для заселения станицы: последняя должна будет держаться на колодезях (5-6 саженей глубины), которые в засуху совершенно иссякают, ближайшая же река – Сал находится в трёх верстах; но поить там нельзя, так как берег Сала со стороны станицы представляет сплошную луговую равнину, составляющую единственный сенокос для всей станицы. Кроме того, с перенесением к хурулу станицы обыватели её удаляются от своих пахотных наделов вёрст на 25 а некоторые и на 45-50.
   Балка же Потапова, где в настоящее время находится станица, собой, как уже упомянуто, представляет преимущества перед новым местом во всех отношениях. И надо удивляться, что нашлись люди, которые позабыли и про эти имущества, и про все затраты, сделанные обществом на постройку разных общественных сооружений.
   Будем надеяться, что наше войсковое начальство, прежде чем утвердить приговор о перенесении станицы в другое место, проверит, насколько основательны доводы, выставленные в нём. А раз это будет сделано, нет сомнения, что станица наша останется на своём прежнем месте.

Газета «Донская речь» № 276 от 17 декабря 1897 года.
Станица не была перенесена и в настоящее время не существует.
НавигаторСальский округ
О заселении станицы Денисовской     Как известно, с 1 сентября 1891 года бывшие калмыцкие сотни получили наименование станиц.
2 минуты