Найти тему

Огромный экраноплан Лунь на берегу Каспийского моря


Однако, я удивлена, что многие не знают, что это за чудо-машина. Казалось, что когда Лунь появился в Дагестане на берегу моря летом 2020 года, то все СМИ и паблики про это написали и место сразу стало популярным. Сотни туристов ежедневно приезжают посмотреть на это чудо советской инженерии. Сильно погружаться в подробности не буду, но основное вам расскажу)

Огромный ракетный экраноплан проекта 903 "Лунь" должен был стать перспективным оружием будущего. Его предшественник проекта 902 "Каспийский монстр" провалил испытания и сейчас покоится где-то в Каспийском море.
Разработка Луня велась с начала 70-х годов, в 1986 году его спустили на воду в Нижнем Новгороде и переправили в Каспийск на доработки, через год начались испытания. Это было поистине уникальное изобретение, только представьте масштабы. Размах крыла – 44 метра, а длина – почти 74 метра. Экраноплан развивал скорость до 500 км в час. Но увы, из-за развала СССР в 1991 году, работа над проектом была остановлена.

Почти 30 лет Лунь одиноко стоял в Каспийске, но наконец-то в 2020 году решилась его дальнейшая судьба. Летом его отбуксировали к берегу у Дербента, потихоньку вытащили на берег, где корабль-самолет станет центральным экспонатом парка "Патриот" в Дербенте. По плану уже в этом году летом.

В прошлом году мы без каких-либо проблем посетили Лунь, проход к нему был свободным и бесплатным. Масштаб поражает.

А еще заодно ножки помочила в Каспийском море, ведь это было мое первое знакомство с ним. 
1 минута
571 читали