Найти в Дзене
21,5 тыс подписчиков

21 марта 1920 года родился человек-легенда, талантливый артист, оперный и эстрадный певец ГЕОРГ ОТС, чей бархатный баритон проникал в душу каждому, кто его слышал. Он одинаково блестяще исполнял оперные партии и пел на эстраде, легко «перетекая» из одного жанра в другой, будь то наполненная драматизмом партия Мистера Икс в экранизации оперетты Имре Кальмана или жизнеутверждающая «Песенка о капитане».

Георг Отс – певец и музыкант в четвертом поколении. Прадед Георга – Тыну Отс – был виртуозным скрипачом, дедушка Ханс играл на рояле и органе, объединил в Нарве любителей театра и дирижировал хоровым коллективом. Отец непревзойденного Мистера Икс – тенор Карл Отс – окончил Петербургскую консерваторию и солировал в таллинском театре. Маленького Георга определили во Французский лицей, где он пел в хоре, научился играть на тромбоне, фортепиано и флейте. О том, что подрастает оперная звезда, педагоги узнали в первом классе, когда по просьбе учителя, оценивавшего вокальные способности детей, что-нибудь напеть 6-летний Георг исполнил итальянскую арию, которую запомнил, слушая отца. Оказалось, в «репертуаре» маленького певца десятки оперных арий, заученных за родителем.
Но не менее, чем музыка, юного Георга Отса притягивал спорт. Подросток увлекся фехтованием и баскетболом, стал членом клуба пловцов и в 1939 году победил в республиканском чемпионате, проплыв первым 1500 метров.
Окончив французский лицей, юноша отучился в военном училище и нацелился на специальность архитектора. В 1941-м окончил первый курс технического вуза в Таллине. В 21 год Георга мобилизовали и отправили на пароходе в город на Неве, где формировалась армейская часть. В Финском заливе, в 180 км от Ленинграда, судно «Сибирь» атаковал немецкий бомбардировщик. От смерти юношу спас минный тральщик. Из Ленинграда Георга Отса вместе с мобилизованными привезли в Челябинскую область, а оттуда в Эстонию руководить противотанковым взводом. Но служба для Отса закончилась через месяц: случай свел Георга с художественным руководителем ансамблей Эстонии, подбиравшим артистов для выступлений перед защитниками родины.
Так началась творческая биография Георга Отса. Дебют Отса как сольного исполнителя состоялся в военном госпитале.
Осенью 1944 года коллектив артистов расформировали и Георга Отса взяли в штат театра в Таллине, где работал отец. Он экстерном за два года закончил городское музыкальное училище. Позже, в 1951-м, получил диплом Таллинской консерватории. В театре Георгу Отсу поначалу доверяли небольшие партии в операх и опереттах, но вскоре поручили ведущие.
За исполнение партии Онегина Отс удостоился государственной премии, а в 1950-м стал ведущим солистом театра.
Спустя год зрители увидели артиста в драме Герберта Раппапорта «Свет в Коорди», где он сыграл главного героя. Всего снялся в 24 кинопроектах. За работу в кино Отсу вручили вторую премию от государства. В послевоенные годы вокалист взял в репертуар легкие эстрадные песни: бархатный тембр голоса, баритон эстонского певца внесли во многие композиции изюминку.
Со временем в репертуарной «копилке» исполнителя оказалось полтысячи эстрадных песен – от патриотических до шутливых. Редкий концерт обходился без «Севастопольского вальса», «Вечера на рейде», «Я люблю тебя, жизнь» и «Эх, дороги», спетых задушевным баритоном Георга Отса.
В 1956 году эстонскому исполнителю присвоили звание Народного артиста СССР. 1950-60-е – годы триумфа Георга Отса, его гастролей по городам Советского Союза и Европы и девятый вал славы после выхода музыкального фильма «Принцесса цирка». В репертуаре эстонско-российского баритона были композиции на 20 языках мира.
В начале 1970-х у артиста диагностировали опухоль головного мозга. Георгу Отсу сделали 8 сложнейших операций, ампутировали глаз. Он мужественно переносил болезнь и, едва оправившись, с головой ушел в работу. Дал концерт в городе на Неве, сыграл ключевые роли в опере «Травиата» и картине «Кола Брюньон», гастролировал с театральной труппой в Европе, выступал в Москве, взял оперный класс в консерватории родного Таллина.
Артист прожил 55 лет, его не стало ранней осенью 1975 года.
3 минуты
1005 читали