Найти тему
551 подписчик

Валдайский край с 18 века славится производством баранок. БАРАНКА - слово такое странное, может быть произошло от слова "баран"? - ан нет. Оказывается, происходит слово это от глагола "обварить". Родина баранок — город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них "обваранки" (изделия из обваренного - заварного, теста). Их называли обвараночками, абаранками и, наконец, баранками. Такими бараночками особенно славился Валдай — крайняя северо-восточная точка, куда из Белоруссии в Россию распространилось бараночное ремесло.

На рисунке, сделанном скульптором Н.А. Рамазановым, изображены торговки баранками Подпись гласит: "рисовал Н.А. Рамазанов в Москве, как ему надоедали с баранками в Валдае. 1839".
Точно такую же сцену описал в 1835 году шведский путешественник Юхан Бар: "Путешественнику предстоит ощутить на себе настоящую осаду со стороны прекрасного пола. Завидев повозку, приближающуюся к постоялому двору, со всех сторон туда стайками слетаются торгующие кренделями, так называемыми баранками. Обступив путника со всех сторон, сначала с шумом и смехом они предлагают свой товар, а затем настойчиво навязывают его… Не успел автор выбраться из повозки, как на каждой руке у него оказалось по связке кренделей… Толпа женщин последовала за ним в комнату, где на столе стоял чай и где автору довелось отведать знаменитой форели. Как вкус форели, так и красота местных женщин не оправдали его ожиданий".
Приятную скульптуру открыли 22 ноября 2022 года в Валдае - девушка с баранками. И выполнена очень достойно (автор - Вадим Боровых), и, что называется, с человеческим лицом, и с местным колоритом.
На фото - иллюстрация Н.А. Рамазанова", валдайская девка" со связкой тех самых баранок с гравюры конца XVIII века и сама скульптура.
1 минута
143 читали