104,8 тыс подписчиков
Ещё одна характерная «настоящая» причина войны Севера и Юга — это «борьба за рабочую силу». Северянам нужна была дешевая рабочая сила. Идеальный вариант — рабы с Юга, коих к 1861 году насчитывалось до 3,5 — 4 миллионов человек. Но «переварить» их северяне-капиталисты не могли: рабы оставались на Юге и были собственностью плантаторов.
«Рабство не только мешало развитию капиталистической промышленности в южных штатах, но ставило всё более ощутимые помехи развитию капитализма в северных штатах...» (с) Л. Б. Альтер. Буржуазная политическая экономия в США.
То есть, «проблема рабства» была прежде всего экономической, а не моральной (хотя искренность многих аболиционистов нельзя исключать, но в «большой политике» вопросы решали явно не они). При этом, на Севере сохранялись многие ограничения в отношении бывших рабов: от лишения права голоса до более низких зарплат.
И это как с крепостным правом в России (хотя это несколько иное явление, чем американское рабство): вы можете освободить крестьян, да. Вот только без земли они всё равно будут зависимы от прежних хозяев. Прибавим к этому временно-обязанное положение и выкупные платежи. И не удивляемся потом, что такая «свобода» вызывала крестьянские бунты.
В США же положение рабов было ещё хуже, так как сопровождалось расизмом. И, в сущности, освобожденные рабы сталкивались со схожей проблемой: земли оставались либо у проигравших южан (коим победители оставили весомую часть имущества), либо у северян. И везде труд «освобожденных» оценивался ниже. Север же в итоге получил не только дешевую рабочую силу, но и обеспечил экономический контроль за Югом.
1 минута
19 марта 2023
21,3 тыс читали