Найти тему
216 подписчиков

"СПАРЖА", КОТОРАЯ НЕ СПАРЖА...

То, что у нас именуют экзотическим словом "спаржа" - на самом деле, никакого отношения к настоящей спарже не имеет.
Это - ничто иное, как пенка соевого молока; когда соевое молоко нагревают, на его поверхности (как и на поверхности обычного молока), образуется пенка. Пенка эта достаточно плотная, её достают, подвешивают зигзагами в воздухе, и в таком положении она засыхает. Готовая такая сухая "спаржа" и хранится сложенными в несколько раз "палочками". Интересно, что кроме РФ и СНГ "спаржей" она нигде не называется, а имеет локальные дальневосточные названия: "фучжу", "юба", "фупи", или, "доупи". Просто "соевая спаржа", в отличие от настоящей, для большинства весьма небогатого постсоветского населения, более доступна по цене, и часто используется в квази-корейских салатах "кимчи" - с морковкой, в то время как настоящая спаржа - подаётся в дорогих ресторанах, и мало кто из наших сограждан умеет её готовить. На фото слева - настоящая спаржа под сырным соусом, справа - привычная для большинства псевдо-спаржа...
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
Около минуты