Найти в Дзене
45 подписчиков

Ситец, лавсан, саржа, сатин, гипюр - подростком я могла запросто отличить одну ткань от другой и знала какая используется для подкладки пиджаков. Мама работала в КБО. После рождения младшего брата она на стройку уже не вернулась. Выучилась на мастера - пиджачника. Прям там, на производстве. Работала сначала ученицей мастера, а потом и сама стала мастером пошива мужских пиджаков. Шила мужские пиджаки. КБО находилось напротив кинотеатра "Рыбак" в длинном, похожем на барак, здании. Это был самый настоящий комбинат бытового обслуживания. Были и парикмахерская и швейное ателье, и фото ателье и сапожная мастерская.

Помню как поразили маму, вошедшие в моду импортные джинсы. Чем? Нитками торчащими из швов в разные стороны. Кто - то из клиентов принёс укоротить, и весь коллектив ахал и удивлялся это "заморской красоте", а потом появилась джинсовая ткань и поток желающих сшить джинсы не иссякал. Были и курьезные случаи. Один юноша пришёл заказывать "джинсы на ребрах", а не на бедрах🤗
А потом пришла пора трикотиновой и кремпленовой ткани, и швеи не могли нарадоваться: ткань не мялась, не сыпалась, не требовала оверлока,- шей не хочу!
И они шили платья, костюмы, брюки, а из лоскутков удивительные, яркие хозяйственные сумки, которые были намного красивее сеток - авосек.
Мама была от рождения рукодельницей, в бабушку. А в КБО стала мастером - профессионалом. И я не помню, чтобы в те годы был праздник работников бытового обслуживания🤔. Здорово, что он появился.
На фото мама с директором КБО, на завалинке ателье. пос. Октябрьский. 1977 год примерно. Весна.
#деньработниковбытовогообслуживания
Ситец, лавсан, саржа, сатин, гипюр - подростком я могла запросто отличить одну ткань от другой и знала какая используется для подкладки пиджаков. Мама работала в КБО.
1 минута