Найти тему
5177 подписчиков

Холст на подрамнике, холст на картоне или бумага под холст - на чем остановить свой выбор новичку?

Этот выходной пост с полезностями посвящен тем, кому впервые предстоит покупать материалы для занятий живописью.

С вами Анна, ассистент "Арт-галереи Байрама", где мы проводим свои мастер-классы с 2016 года. Давайте разберемся, в каких случаях нам стоит сделать тот или иной выбор.

Холст на подрамнике - серьезная профессиональная вещь, на которой приятно работать. Если у вас в планах написать законченную картину, которую захочется одеть в багет, подарить или пополнить ей собственную коллекцию живописи - выбирайте именно его. Не стоит его покупать, когда только начинаешь учиться, а бюджет ограничен - имеет смысл выбрать что-то более бюджетное.

Еще один неожиданный бонус холста на подрамнике - то, что живописное полотно можно снять и сделать мобильным. Это удобно, например, когда вам нужно перевезти эту работу в другой город, а громоздский подрамник тащить неудобно. Свернутый рулон можно аккуратно пристроить в чемодан. Главное, чтобы красочный слой не потрескался и не поломался. А на новом месте перевезенный холст можно вновь натянуть на подрамник.

Минус готового загрунтованного холста на подрамнике - его стоимость. В представленном списке он самый дорогой. Но еще раз напомню, что по приятности использования среди прочих материалов он выбивается примерно как Мерседес среди других машин.

Холст на картоне тоже очень удобен, на нем любят работать студенты, и мы для мастер-классов делаем выбор в его пользу. Хороший материал для учебы и освоения новых навыков. Его также можно эффектно одеть в багет.

Из минусов - в трубочку его точно свернуть нельзя, холст отлично прогрунтован и надежно приклеен к своей основе - плотному картону. Поэтому он не гнется и всегда остается твердым и несгибаемым. Зато более легкий по весу, чем холст на подрамнике.

Бумага для живописи под холст. Появилась относительно недавно, но уже успела обрасти фанатами. Из плюсов - мобильная, легкая, подходит для выходов на пленер и для студийных работ. Ее также можно оформить багетом, и никому в головую не придет, что это бумага, а не холст.

Обычно такую бумагу покупают студенты для походов на пленер. На ней удобно и приятно делать поисковые этюды или маленькие сюжетные зарисовки. Она бывает разных форматов, некоторые из них очень мобильны, например, их можно положить в школьный рюкзак. В блоках сразу продается несколько листов одновременно, поэтому с одной покупки вы сможете сделать несколько работ. Но, в отличие от холста и картона, такая бумага достаточно легко рвется и мнется.

На плотных прессованых под холст листах мы сами очень часто делаем зарисовки для обучающих видео, и несколько получившихся работ планируем вставить в багет.

Какие-то конкретные фирмы рекомендовать не буду, все зависит от ваших предпочтений и бюджета, можно найти хороший эконом-вариант во всех вариантах. Можно также сделать выбор в сторону качества, и получить за свои деньги удовольствие от работы с профессиональными материалами, - решать вам.

На фото: холст на подрамнике, на картоне и случайно выбранный в сети вариант бумаги для живописи с тиснением под холст (предупреждаю, мы на нем не работали).

Остались вопросы? Пишите, всегда рады помочь и поделиться знаниями! Если материал был полезен - дайте знать об этом авторам канала с помощью лайков)
2 минуты
310 читали