Часто ли вы ловите себя на мысли о том, что вдруг забыли, как пишется то или иное слово? И уже почти до паники доходите, копаясь в памяти, потому что чем больше пытаетесь вспомнить, тем дальше ускользает правильное написание. Ладно в обычной жизни - но на экзамене можно серьёзно запереживать и не справиться с заданием!
Ещё заметила интересную особенность. Иногда, когда я смотрю на слово с пропущенной буквой и совсем не могу сообразить, что нужно написать, на помощь приходит довольно... интересный способ выйти из положения. Я пробую, максимально не задумываясь о происходящем, написать слово от руки. Почти всегда получается написать с нужной буквой. А если нет, я смотрю на слово и понимаю, что выглядеть оно должно как-то по-другому (очень хорошо подходит для людей, которые воспринимают мир в основном визуально), и исправляю букву.
Конечно, это не лекарство от всех болезней и часто разовая акция, но почему бы не держать в своем арсенале пару интересных способов что-то вспомнить и не допустить ошибки?)
На самом деле, никто не застрахован от того, чтобы что-то ВДРУГ позабыть. Именно поэтому я рекомендую отрабатывать все задания экзамена (или просто правила, если вы ничего не сдаёте) до автоматизма. Почему? Потому что тогда ваши знания переместятся в более надёжный "отсек памяти" - долговременный, тогда запоминать написание чего бы то ни было будет ещё и ваша рука. Поэтому не останавливайтесь только на изучении теории: много решайте, практикуйтесь, пробуйте разные варианты заданий и на 200% убедитесь в том, что вы сможете применить любое правило из выученных.
P.S. интересно, а у вас случается вспомнить написание слова описанным мною способом? Делитесь в комментариях!
1 минута
21 марта 2023
1470 читали