Найти тему
1928 подписчиков

Итак, 18 марта открылся чемпионат России по лыжным гонкам. Как принято в нынешние времена, начался чемп со спринтов (квалификация) сначала у женщин, потом у мужчин, потом уже (четверть-, полу-, финалы спринта) пошло вперемешку, но у дам всё равно всё было раньше! Как в стародавние времена, когда женщина всегда вставала раньше, во-первых, чтобы подоить скотину, во-вторых – приготовить завтрак.

У женщин, понятным делом, Наталья Непряева была, как всегда, неподражаема с квалификации и до финиша в финале с существенным отрывом! Вот только теперь приходится указывать и её имя (Наталья), хотя ещё год назад хватало и одной фамилии. А всё потому что сестрёнка (Дарья Непряева) подросла и уже бросает вызов! Пусть пока не самой нашей «королеве лыж», но она пробилась в финал, что для 20-ти то лет – огромный успех.
У лыжников в квалификации всё было вроде бы ожидаемо: первый Большунов, потом Устюгов (отставание менее секунды) и Терентьев (2,7 сек), дальше Парфёнов, Коростелёв, Семиков, Белов, Горбунов, Якимушкин, Ардашев, Собакарёв, Бакуров, Краснов, Ретивых, Червоткин – все всего лишь в 10 сек от лидера! Хотя на квалификации-разделке все решают каждый собственную задачу – кому-то надо пройти по максимуму (из физических или психологических причин), кому-то просто попасть в основную секту. А там всё решает контактная борьба, причём борьба не только физподготовки, но битва умов!
Вот именно умом все наши лидеры и выиграли четверть- и полуфиналы. В финале было шестеро: Большунов, Устюгов, Терентьев, Червоткин, Ардашев, Парфёнов. Лично меня удивил только Червоткин – он вроде бы ранее не был замечен в любви к спринту? С другой стороны, он когда-то начинал почти чистым «конькистом», потом стал нашим самым главным «забойщиком» во всех эстафетах на первых этапах классикой, в особенности – по свежему снежку! Теперь вот спринт…Что дальше? Может быть, горныё лыжи, гигантский слалом?
Правду сказать, дистанция (1,7 км) и трасса были не очень удобны для чистых спринтеров. Что лично меня совсем не огорчило! Мне интересно видеть великолепных лыжников, готовых биться на любых дистанциях, а не каких-то «узких специалистов», про которых даже и трудно сказать, а он вообще способен пробежать 40 км хотя бы по первому разряду?
Отвлекусь немного на воспоминания из детства. Была у нас в секции девчонка, которая уже в 15 лет – КМС СССР. Феноменально одарённая – у неё пульс в спокойном состоянии был менее 40! И был тоже талантливый очень парень, перворазрядник. Так вот – спорили они сильно, кто из них всё-таки быстрее на лыжне? Ну, коуч и устроил им гонку-разделку на время на стадионе по прямой 600м туда и обратно, то есть всего 1200м. Практически, вот он – прообраз спринта ещё в далёких 1970-х! Первой бежала девчонка (смотрите выше про почему они раньше всегда), короче, парень вывернулся наизнанку, но всё же её сделал! Потом он погиб в Афгане, а девчонка (а ей пророчили карьеру вплоть до сборной) поступила в институт, лыжи забросила и сразу сильно растолстела. Мне думается, что подобных «прообразов» спринта всегда было много на тренировках и у нас, и у норвегов с финнами и шведами. А вот как спринт вдруг стал нормальной лыжной дисциплиной, на самом деле – очень интересная история, но уже как-нибудь в другой раз.
Возвращаясь к чемпу в Тюмени.  Ещё на стадиях четвертьфиналов стало понятно, что главным на дистанции является вроде бы совсем не длинный, но крутой подъёмчик перед самым спуском на стадион. Именно там все победители делали себе отрыв. В финале Устюгов пошёл в атаку на предыдущем подъёме. Терентьев вроде бы зацепился, Большунов – почти что нет, зато за Большунова зацепился Червоткин! Дальше Устюгов финишировал с отрывом, почти как старшая (надеюсь, что теперь такая оговорка будет постоянно) Непряева, вторым стал Терентьев, а за третье даже Червоткин пытался бороться с Большуновым.
Что же дальше? Собственно, Большунов ещё накануне говорил, что у него есть проблемы, но в командном спринте вместе с Терентьевым они должны всё же победить! Будет ли Большой участвовать ещё в каких-то гонках – я очень сильно не уверен. Устюгов – в великолепной форме! И это
3 минуты