982 подписчика
Станица Потаповская
(в настоящее время станица не существует)
В юрте нашей станицы на берегу реки Сал расположен небольшой посёлок (12 дворов) крестьян-арендаторов юртовой земли под названием ″Тавричанский хуторок″. Нынешний разлив Сала (7-10 апреля), - можно сказать, нисколько не преувеличивая, - совершенно уничтожил этот хуторок. В глухую полночь жители Тавричанского хуторка были разбужены шумом воды, внезапно хлынувшей из берегов на улицы хутора, и льдинами, ударяющими в стены их землянок. Забрав детей, бедные крестьяне влезли на крыши землянок и подняли крик о помощи.
Незадолго перед этой ужасной ночью один из крестьян, предвидя опасность, перекочевал из своего дома на высокий курган, расположенный саженях в ста от хутора. И вот он то и услышал отчаянные крики своих хуторян о помощи. Сообразив сразу в чём дело, он верхом на лошади поскакал в близлежащий калмыцкий хутор – Иркитинский, разбудил жителей его и стал просить их об оказании помощи погибающим. Калмыки, во главе с хуторским атаманом, отказались сначала что-либо сделать, не желая подвергаться опасности. Тогда догадливый крестьянин обратился к гелюну Дамбу Ульянову, пользующемуся у калмыков глубоким уважением. Гелюн немедленно поднял почти всех калмыков, которые, под его личным руководством, из досок и бочек соорудили плот и отправились на нём спасать гибнущих людей.
Сначала на плот были взяты дети, около 30 душ; когда их перевезли на сушу, отправили плот за взрослыми. Спасать было очень трудно: темнота ночи и носившиеся по воде льдины требовали большого мужества от калмыков. Гелюн всё время принимал самое деятельное участие и своим самоотвержением подавал другим пример. Из людей не погиб никто, но имущества спасти не удалось. Хлеб, земледельческие орудия, весь домашний скарб, птица, свиньи – всё это или потонуло, или было унесено быстрым течением. Погибло также шесть штук рогатого скота и две лошади. Те самые землянки, на крышах которых крестьяне со своими детьми искали спасения, к утру были совершенно разрушены.
Газета «Приазовский край» № 105 от 21 апреля 1895 года.
Навигатор ← Сальский округ
1 минута
28 марта 2023