Найти тему
52,8 тыс подписчиков

Берлин, 1924 год, свадьба моего деда и бабушки. Дед 1888 года рождения, участник Первой мировой войны, в 1914 году попал в плен, 10 лет отрабатывал его на заводе электропил. В 1924 году получил вольную и познакомился с моей бабушкой 1900 года рождения, которая ездила на заработки в Германию из своего провинциального польского городка Живец. Торговала цветами у богатого немецкого бюргера. В 1925 году у них родился первенец Алексей, это мой родной дядя.


Давайте посмотрим на свадебную фотографию еще ленинской эпохи. Одеты прилично, у мужчин костюмчики с галстуками. Дед рассказывал, что на рубашки тогда пристегивались одноразовые бумажные воротники. Отгулял праздник и выбросил, не надо потом отстирывать. У бабушки свадебного платья нет, только фата с венком, белые перчатки и золотые часики. У жениха и свидетеля на пиджаки пристегнуты какие-то цветочки с бантами. Все скромно, но со вкусом.

Но покататься на берлинском метрополитене им долго не пришлось, когда Гитлер стал рваться к власти и запахло жареным, решили ехать на малую родину к деду в деревню Воронежской губернии. Бабушка рассказывала, что удалось привезти из Германии порядка 30 различных золотых изделий - часы, кольца, браслеты, серьги, монеты. Потом все это добро быстро спустили в голодном 1933 году. Меняли у спекулянтов на муку, сахар, крупы и другие продукты питания. В итоге выжили, но стали простыми колхозниками.

Кстати, нашел первое пенсионное удостоверение моей бабушки члена колхоза "Завет Ильича". На пенсию вышла только в 1965 году, года ей стукнуло ровно 65 лет. Назначили смешную колхозную пенсию в размере 12 рублей. Живи, как хочешь, хорошо, что выручал свой огород, да была корова-кормилица. В 1971 году пенсию увеличили до 20 рублей, и такой она осталась до конца ее жизни. Вот такие были времена.
Мирного неба, здоровья, добра и до новых встреч!
1 минута
4945 читали