Найти тему
3819 подписчиков

Чип-тюнинг не сделает из ведра Ламбу. А двигатель будешь ремонтировать за свой счет.


Как говорил наш бывший премьер-министр Виктор Степанович Черномырдин – Царствие ему Небесное – «Никогда такого не было – и вот опять». Или, как поет Сергей Шнуров – «Путина, конечно, жалко – каждый день одно и то же…».

Вот есть у человека машина. Она даже едет – но «Оля недовольна Мерседесом, Коля недоволен лишним весом, он и своей Маздой недоволен, Мерседес его б устроил Олин». Зудит у автолюбителя, не дает ему покоя чувство не совсем полноценности. Он хочет лучше. Хочет – но не имеет возможности. Хочет, чтоб как Ламборгини. А имеет Ладу, китайца, японо-француза какого-нибудь. А хочет Ламбу.

То есть классическая ситуация драмы, когнитивного диссонанса. Имею одно, хочу другое, но не имею на это средств.

Нормальный человек в такой ситуации либо «фиксирует убыток» и успокаивается, либо создает условия для получения средств и приобретения желаемого.

Но наш герой не таков. Наш герой отрицает законы физики и здравого смысла, и считает, что если нельзя – но очень хочется – то можно. Можно, не имея средств на Ламбу, но страстно желая её, получить легким, быстрым, фантастическим путем таки какбыЛамбу, близкокЛамбе, почтиЛамбу.

Из ведра.

То есть еще раз. Наш деятель находится в таком психологическом и интеллектуальном состоянии, что всерьез верит, что чудо возможно.

И куда же подобные «умозаключения» приводят нашего героя? Правильно, к чип-тюнерам.

И вот в гаражах «третий въезд после сауны направо» на Московском шоссе г. Твери нашему герою «чипуют» его ведро. Возникает прибавка в 1-2-5 или сколько там лошадиных сил, действие которых без микроскопа размеров с озеро Байкал не заметишь. Ведро Лабмой, конечно, не становится. Наш герой как страдал, так и продолжает страдать на светофорах, когда его как «делали», так и «делают» элитарные тачки. Поскольку его ведро как не летало, так и не летает.

То есть ведро как было, так и осталось ведром… Но двигатель-то при этом начинает работать в режимах, на которые конструктивно не рассчитан. Но такие мелочи нашего героя не беспокоят – до момента, когда двигатель не выходит из строя. Ломается. Клинит. «Крякает»…, хотя нет, он уже даже не крякает.

И вот ведро с заклинившим двигателем встает на прикол возле унылой высотки супер-эконом-класса веселенькой расцветки в Новой Москве, а наш герой направляется к дилеру – «Ну как же, у меня же ГАРАНТИЯ, должны же отремонтировать бесплатно, да…?» - уже слегка испуганно и как бы предчувствуя неладное, рассуждает наш герой.

И он предчувствует правильно. Ничем хорошим эта история для него не закончится. Потому что, в соответствии с положениями абзаца 2 пункта 6 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» «В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) … отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы».

Чип-тюнинг подходит идеально. Недостаток – поломка двигателя – возникает после передачи автомобиля потребителю, вследствие действий чип-тюнеров, которые и есть этим самые третьи лица. А значит, такой недостаток не подлежит устранению по гарантии. А, следовательно, платить за ремонт придется нашему герою. И самая-то мякотка в том, что стоимость двигателя – при его замене, например, может составлять половину и более от стоимости машины.

Ну вот, значит, следовательно наш герой прошел путь от ведра – но исправного, до ведра с «крякнувшим двигателем», который он – вследствие собственной глупости – теперь будет ремонтировать за свой счет.

Такие дела…

Отсюда мораль – не делайте чип-тюнинг. Ваш автомобиль не станет Ламборгини – если он не был Ламборгини изначально. А ремонтироваться придется за свой счет. И это справедливо, я считаю – за опыт нужно платить же…
3 минуты