6267 подписчиков
Топ-10 продуктов, которые помогут справиться с весенней нехваткой витаминов
К концу зимы многие люди чувствуют недомогание, нехватку сил, а также легко заболевают. Основная причина — в нехватке витаминов, но это не авитаминоз. Этим термином называют серьёзную патологию, когда человеческий организм не получает ни единого витамина.
Всё же весной речь идёт о гиповитаминозе, то есть, недостатке витаминов. Это состояние встречается у 85% населения, которые часто употребляют в пищу консервированные продукты и полуфабрикаты.
Для бодрости и укрепления иммунитета включите в рацион следующие продукты.
Морковь. Употребляйте овощ в целом виде (можно нарезать палочками вместе с другими овощами и фруктами и сделать перекус), трите в салаты, добавляйте в овощные рагу и супы. А еще из моркови можно давить сок.
Орехи. Небольшая горсть орехов в качестве перекуса дополнит рацион Омега-3 жирными кислотами и поднимет настроение.
Мёд. Регулярное употребление мёда повышает иммунитет, а ещё этот продукт — отличный заменитель сахара в напитках и блюдах.
Чёрная смородина. Ягоды можно разморозить и съесть сразу или добавить в утреннюю кашу или мюсли. А ещё — сварить морс или компот или насыпать ягоды вместе с чаем заварочный чайник.
Свежая зелень. Зелень в любых проявлениях полезна для здоровья. Добавляйте во все приёмы пищи к вашим блюдам листья салата, ростки микрозелени, рубленую зелень.
Нежирное мясо и рыба. Тут всё просто — белок лучше получать из нежирных сортов птицы, мяса и рыбы, приготовленных без добавления большого количества масла.
Не забывайте и о кисломолочных продуктах. Йогурты, кефир и любые продукты без сахара пойдут на пользу организму.
И напоследок супер-салат. Купите или достаньте из погреба квашеную капусту! Высокое содержание витамина С поддержит иммунитет в непростой период простуд.
1 минута
18 марта 2023