Найти в Дзене

КУХОННЫЕ "НЕНУЖНОСТИ"

За последние десятилетия, со времён "развитОго социализма" оснащение наших кухонь претерпело большие изменения. После многих лет коммуналок - с их убогими закутками для готовки, старой мебелью и "разношёрстной" посудой, бельём, сушившимся посреди кухни, в наш быт стали заходить отдельные кухни, а вместе с ними - бытовая техника; в виде советских электрокофемолок, миксеров производства ГДР и вафельниц. Позже, в Союзе стала появляться диковинная прежде, в основном, западногерманская кухонная техника: красивые мощные фены, электрокофеварки, кухонные комбайны. С крушением страны Советов времена дефицита прошли, и повсеместно стали предлагаться в различных торговых сетях новомодные кухонные "гаджеты" (тоже "новомодное", "импортное" слово): микроволновки, яйцеварки, хлебопечки, йогуртницы, электрогрили, блендеры, ломтерезки, фритюрницы, электооткрывалки консервов; а ещё позже - кофемашины, пароварки, рисоварки... Стоили (и стоят) они отнюдь не так чтобы дёшево, но без многих из них можно вполне обойтись; и иначе как ненужные предметы, занимающие место, они не воспринимаются.
В этой маленькой заметке - на примере нашей семьи; что из кухонных приборов постоянно используется, а что очень редко, и, соответственно, не является таким уж обязательным для современной кухни. Хотя, у всех всё по-разному, друзья, и Вам самим выбирать: что для Вас ценно, а что "не очень"...
Сначала о "полезностях". Тостер-гриль. Начиная с ранних 90-х, пользуемся им регулярно; отлично подходит для гренок, горячих бутербродов, разогрева хлеба, булочек, и т.д.
Размельчитель. Готовит овощи для салатов, пюре, размельчает орехи, взбивает коктейли. Вполне себе заменяет ручную тёрку и громоздкий кухонный комбайн, блендер для взбивания.
Кофемолка. Старое доброе приспособление для быстрого помола натуральных кофейных зёрен.
Теперь - о "ненужностях". Их куда больше. Микроволновка. Она же - СВЧ-печь; что это такое, все хорошо знают. Громко шумит, занимает много места и без того ограниченного кухонного пространства. Она появилась у нас дома в начале 90-х, и никак, кроме быстрой разморозки продуктов или разогрева еды, не использовалась. Готовить еду в ней нереально, еда отсыревает и покрывается конденсатом, либо пересушивается. Так и оставалась стоять у родителей, пока не переехала на дачу - для быстрого разогрева привезённых с собой полуфабрикатов...
Ломтерезка; она же - "слайсер". Покупалась в 90-е как нужная и "крутая" штуковина, но так ни разу не использовалась. Занимает много места, достаточно опасная - после каждого использования требует особого ухода, промывки режущих поверхностей, протирки и просушки, что также небезопасно.
Фритюрница. Покупалась как лучшая в своём роде, для готовки котлет по-киевски, колец кальмара, кусочков рыбы в кляре, картошки "фри" и т.д. Опять-таки, занимает на кухне много места, требует регулярной замены довольно дорогих и редких фильтров, постоянной промывки и прочистки деталей, "съедает" много растительного масла. И времени! А главное, распространяет на весь дом такое "амбре" от готовки, что превзойдёт любую коммунальную кухню. В конце концов мы решили: не так часто мы в ней готовим, да и вредно всё, жареное в масле. (Ну, а если уж очень захочется "фри" или креветок в кляре - можно и в кафе сходить...) Вот так и лежит она у нас в кладовке более двух десятков лет...
Ну, и наконец, кофемашина. Купленная в начале 2010-х годов, самая "продвинутая" на тот момент. Производство - Швеция, с кучей опций, но чуть что сломается - беда. Сложное устройство, приходилось неоднократно таскать через весь город в фирменный сервис - для ремонта и настройки, каждый раз выкладывая "фирменную" цену. Да и места на кухне занимала предостаточно. Пришлось отдать в "хорошие руки"... А кофе варим вручную - в старой доброй турке.
Что-то надоело "идти в ногу со временем" и гнаться за новомодными кухонными гаджетами. И сейчас нас никак не прельщают "очередные новинки" для кухни; зачем, скажем, покупать "навороченную, пафосную" "мультиварку", если можно обойтись обычной кастрюлей, предварительно налив в неё воды. Согласны?
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
КУХОННЫЕ "НЕНУЖНОСТИ" За последние десятилетия, со времён "развитОго социализма" оснащение наших кухонь претерпело большие изменения.
3 минуты