102,4 тыс подписчиков
Где делают лучшую пастилу?
Думаю, что большая часть моих читателей слышала про Белёвскую и Коломенскую пастилу. Кто-то даже наверняка пробовал. Во время своего путешествия по Тверской области я заехал в Торжок ради знаменитой Пожарской котлеты и узнал о существовании Новоторжской пастилы. Эта история меня так впечатлила, что я решил обязательно про неё рассказать.
⠀
Анастасия Кондратьева отучилась на историка, вернулась в родной Торжок, работала в местном музее, изучала архивные документы, собирала сведения о жизни в Новоторжском уезде Тверской губернии. Так впервые и узнала о способе консервации яблок при избыточном урожае. Уйдя в декрет, Настасья решила отказаться от сахара и перейти на домашние правильные сладости. Тогда в её жизни и появилась пастила. Поиски идеальной формулы полезного лакомства без пищевых добавок и сахара привели к старинной рецептуре. Хобби переросло в открытие собственной ремесленной мастерской по приготовлению домашней пастилы и возникновению полноценного местного бренда! Меня вдохновляют такие люди, что находят своё дело и что-то создают.
⠀
Сейчас «Новоторжская пастила» — это 37 вкусов от классического яблочного до нестандартной лаванды и розмарина. В некоторых случаях используется мёд, но сахара нет нигде. За основу берутся только натуральные ингредиенты: яблоки, ягоды, травы, хвоя. Всё это растёт в ближайших лесах или на огородах у местных и собирается вручную.
⠀
Если будете в Торжке, обязательно попробуйте! Мне понравилось, я привёз два набора. Пастилу от Анастасии можно заказать и через интернет по запросу «Новоторжская пастила».
1 минута
24 марта 2023
23,2 тыс читали