Найти тему

В конце раннего железного века и начале Средневековья на территории Калужской области была распространена мощинская культура, получившая такое название по городищу близ села Мощины в Мосальском районе. Хронологические рамки существования этой археологической культуры – IV – VII века.


Многое о мощинцах рассказал древний клад, обнаруженный в 1888 году крупным землевладельцем Н.И. Булычевым, чья находка стала настоящей научной сенсацией. Он представил серебряные и бронзовые украшения, которые были отражением экономических связей местных племен с Прибалтикой, Средним Поднепровьем и Прикамьем. Клад вызвал бурные дискуссии в ученых кругах, сейчас он хранится в Государственном историческом музее.

В скором времени аналогичные находки были обнаружены и в других древних поселениях верхнеокского бассейна, после чего эксперты объединили памятники в одну группу. В настоящее время известно, что мощинскую культуру сформировали балты – потомки местного верхнеокского населения и переселенцы с верховий реки Десны.

#сохранениеобъектовкультурногонаследия #памятникикалуга #наследиекалужскаяобласть
Около минуты