Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Одним из центральных тезисов В. И. Ленина в период Первой мировой войны был «все стороны конфликта — одинаково «хороши», всего лишь решают, кому быть главным колониалистом-угнетателем». Лидер большевиков определял правых и виноватых не с точки зрения того, «кто кому первый объявил войну», даже не с точки зрения «кто первым решил напасть». Прежде всего он оценивал социально-экономические предпосылки конфликта и цели сторон.

«На самом же деле это есть война между двумя группами разбойнических великих держав из-за дележа колоний, из-за порабощения других наций, из-за выгод и привилегий на мировом рынке. Это - самая реакционная война, война современных рабовладельцев за сохранение и укрепление капиталистического рабства...
Царская монархия в России ведет грабительскую войну, стремясь к захвату Галиции, к отнятию земель у Турции, к порабощению Персии, Монголии и т. д. Германия ведет войну за грабеж колоний Англии, Бельгии, Франции. Победит ли Германия, победит ли Россия, будет ли «ничья» - во всяком случае война принесет человечеству новое угнетение сотен и сотен миллионов населения в колониях, Персии, Турции, Китае, новое порабощение наций, новые цепи для рабочего класса всех стран...» (с) В. И. Ленин. ПСС Том 27. Воззвание о войне, 1915 год.
При этом, даже в левом движении того времени далеко не все принимали данный тезис (а на западе и до конца войны не приняло большинство), что порождало многочисленные споры.
Одним из центральных тезисов В. И. Ленина в период Первой мировой войны был «все стороны конфликта — одинаково «хороши», всего лишь решают, кому быть главным колониалистом-угнетателем».
1 минута
6887 читали