29,7 тыс подписчиков
Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой публикации приведу слова нашего известного военного писателя в ответ Солженицыну на ложь о сталинградцах. Юрий Васильевич Бондарев автор таких известных произведений как «Горячий снег», «Батальоны просят огня», сценария к киноэпопее «Освобождение». Писатель является Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской, двух Государственных премий СССР и других почетных премий. Юрий Васильевич – фронтовик, окончивший Великую Отечественную войну в звании капитана и должности командира батареи.
- Сражение под Сталинградом, где мое поколение восемнадцатилетних получило первое крещение огнем, где в кровопролитных боях мы повзрослели и постарели на 10 лет, было, как известно, окончательным переломом военных событий второй мировой войны. Под Сталинградом, в Сталинграде и в районе Сталинграда, что известно мне не только по одним документам, главным образом, воевали молодые 1922, 1923, 1924 года рождения, десятки тысяч людей. И это мы отстояли Сталинград, и это мы сковали в обороне города немцев и перешли в наступление. Именно эти люди были «цементом фундамента» Сталинградской победы, а не штрафные роты, как пишет об этом Солженицын. Последняя перепись населения Советского Союза выявила цифру: от этих поколений осталось 3%. Да, многие и многие пали тогда на берегах Волги. Поэтому, думая о своих сверстниках, погибших в битве под Сталинградом, я не могу не сказать: Солженицын допускает злую и тенденциозную неточность, которая оскорбляет память о жертвах названных мною поколений.
Напомню уважаемому читателю, что произведение Бондарева «Горячий снег» фактически является автобиографическим (речь в произведении идет об отражении удара Манштейна направленном на соединение с окруженной армией Паулюса). Юрий Васильевич в звании лейтенанта артиллерии с октября 1942 года воевал под Сталинградом.
Благодарю за внимание. Ставьте палец вверх и всего Вам доброго!
1 минута
19 марта 2023
35,9 тыс читали