Найти тему
15,7 тыс подписчиков

Не всё так однозначно с выражением "дойти до ручки". Наверное, каждый знает, что оно означает "впасть в крайнюю степень нищеты" или нечто подобное. Обычно в этих наших интернетах рассказывают душещипательные истории про то, как наши предки пекли калачи с... ручками. Дескать, покупатели калачей держали хлеб за эти самые ручки, приносили домой, калачи съедали, а ручку из соображений (Господи прости!) гигиены - выкидывали, отдавали собакам, нищим и т.д. Во-первых, надо отметить, что наши предки вплоть до революции пекли хлеб сами. А значит, делать какие-то дополнительные ручки для СВОЕГО хлеба не было смысла.


Во-вторых, хлеб - всему голова, это основная пища, святая почти. Бережное отношение к хлебу не во время Великой Отечественной войны родилось, оно в принципе лежало в подкорке у русского человека, а война лишь возродила родовую память. В-третьих, в более поздние периоды городское население, конечно, могло и покупать хлеб. Но не большинство. И, независимо от того, покупали хлеб или пекли сами, его переносили и хранили в чистых тряпицах (он не так быстро черствеет, пыль на него не садится и т.д.). В-четвёртых, хлеб ломали и ели прямо руками без этих ваших ножей. Так что нет никакого смысла выбрасывать ручку, когда вы весь хлеб перетрогали, она сделана из того же теста.

Тем не менее, ручки у хлебобулочных изделий были! С ручками пекли всякого рода булочки, крендели, плюшки-ватрушки, которые продавались прямо на улице - обычно в праздники. Можно было купить, как у разносчиков, так и у стационарных продавцов. Основная часть таких хлебобулочных изделий была покрыта маком, мёдом и всяким другим вкусным и сладким. Это праздничная еда! И чтобы на руки не липло всё это сладкое и вкусное, держались за ручку. А ручку не ели, потому что она была уже не вкусная после верхней-то части, да к тому же суховатая (она тонкая, пропекалась быстрее). И вот её-то как раз отдавали нищим! Не выбрасывали, и не собакам - а людям! Потому что ради праздника можно! Богоугодное дело.
Не всё так однозначно с выражением "дойти до ручки". Наверное, каждый знает, что оно означает "впасть в крайнюю степень нищеты" или нечто подобное.
1 минута
521 читали