Найти в Дзене
470 подписчиков

Салат с грушей «Шёпот весны»

Простой, но интересный салат с оригинальной заправкой в азиатском стиле. Обычно для рецептов с грушей используют сыр с голубой плесенью типа дор блю, но груша также хорошо сочетается с яркими сырами типа пармезана, чеддера, манчего и хорошо подчёркивает сливочный вкус маскарпоне, бри, камамбера и шевра.
К сочетанию груши и сыра прекрасно подойдут орехи, подчёркивающие структуру и вкус этих ингредиентов, лучше всего миндаль или грецкие орехи, но возможны варианты по собственному вкусу. Сорта груш для салата лучше выбирать с крепкой кисло-сладкой мякотью, хотя в принципе подойдут любые ваши любимые.
В миксе салатной зелени я люблю использовать и нежный латук, и сочный романо с ореховой ноткой, и хрустящий айсберг; для лёгкой горчинки — рукколу, радиккьо, фризе, лолло россо, листочки молодого эндивия; для кислинки — шпинат. Можно добавить мангольд и кресс-салат, а также вашу любимую зелень. Для заправки можно использовать просто оливковое масло и лимонный сок, а можно приготовить классический соус винегрет или оригинальную заправку в азиатском стиле с соевым соусом, имбирём, мирином, мёдом и ложкой кунжутного масла, как предлагается в рецепте.

Понадобится на 4 порции:
·   горсть орехов
·   150-200 г микса салатной зелени
·   30-50 г вяленой клюквы или вишни
·   2 груши
·   лимонный сок для сбрызгивания
·   50-70 г сыра шевр (или другого мягкого из козьего или коровьего молока)
·   30 г пармезана
Для заправки:
·   2 ст. л. оливкового масла
·   1-2 ст. л. соевого соуса
·   2 ст. л. рисового уксуса или лимонного сока
·   1 ст. л. жидкого мёда с нейтральным вкусом небольшой кусочек свежего корня имбиря
·   1 ч. л. кунжутного масла (по желанию) соль, свежемолотый чёрный перец

Приготовление:
1.   Орехи слегка измельчить ножом или прокатать скалкой. Разогреть сковородку на среднем огне, всыпать орехи и, помешивая, подсушить в течение 5 минут, до лёгкого золотистого оттенка. Остудить.
2.   Салатную зелень промыть, обсушить на бумажных полотенцах или в специальной сушилке для зелени. Произвольно порвать руками в глубокую тарелку для подачи. Промыть и обсушить клюкву. Груши нарезать тонкими ломтиками, выложить на зелень и сбрызнуть лимонным соком. Добавить вяленую клюкву и орехи. Выложить сверху кусочки мягкого сыра.
3.   Приготовить заправку. Смешать до однородности оливковое масло, соевый соус, уксус или лимонный сок, мёд, натереть имбирь, при желании добавить кунжутное масло. Попробовать и при необходимости досолить и поперчить.
4.   Полить салат приготовленной заправкой, сверху натереть пармезан.
Салат с грушей «Шёпот весны» Простой, но интересный салат с оригинальной заправкой в азиатском стиле.
2 минуты