Найти в Дзене
218 подписчиков

КАК Я В "ГЛОБАЛИЗАЦИИ" РАЗОЧАРОВАЛСЯ...

Раньше я, как и многие другие, с восторгом и с придыханием произносил слово "глобализация". Как же это тогда казалось здорово: жить в мире по неким общим стандартам, "играть" по общим правилам, существовать без границ, ездить по всему миру и как весь мир, пользоваться пластиковыми картами! И когда по телевизору в новостях (тогда я ещё смотрел телевизор) показывали выступления так называемых антиглобалистов - против каких-нибудь "международных конгрессов" и "всемирных форумов" и подавали их выступления как "сборища неудачников и маргиналов" против мирового разума, прогресса и цивилизации, я снисходительно усмехался: "Вот, что им ещё не хватает - делать людям нечего, лучше бы делом занимались..." Сам же в своём здоровенном тогда бумажнике носил множество "премиальных" банковских карт - мировых платёжных систем, авиакомпаний, закрытых клубов и тому подобное. Были разные, но все очень престижные - кредитные и дебетовые, членские, сервисные -"золотые", "платиновые", "зеркальные" и даже "прозрачные"!" И я, каюсь, очень гордился, что принадлежу к части глобальной "мировой цивилизации".
Шло время... В глобализации я разочаровался - не потому что стал старше и "ворчливее", а потому что вижу, как раскрылся мировой глобализм с худших своих сторон; в прежде благополучных странах растёт поток иммигрантов - а вместе с ним - бедность, преступность и тому подобное. Военные конфликты в мире не прекратились, и то тут, то там регулярно вспыхивают с новой силой. Искусственно созданная в бактериологических лабораториях и "кем-то" злонамеренно запущенная "в мир" субстанция, мало того, что унесла миллионы человеческих жизней, надолго остановила мировой прогресс, и сделала жителей планеты гораздо беднее и уязвимее в правах и свободах, заперла людей по своим странам, как по тюремным камерам. Какое уж там отсутствие границ... Зато она достигла главной цели глобалистов - взять под тотальный контроль всё народонаселение планеты и тем самым сделать его более управляемым, при этом, сея в нём панику, страх и безнадёжность - что "мир никогда уже не будет прежним"... Постоянно пугают мир новыми разновидностями этой дряни, желая подсадить всех и каждого на пожизненную зависимость от "пилюль" нескольких транснациональных фармкомпаний. Поэтому сейчас, когда я слышу о протестах антиглобалистов (людей, которых с каждым днём становится в мире всё больше), я прекрасно понимаю их, и разделяю их тревоги.
Прошла эйфория и от использования кредиток; сейчас мне куда ближе наличные; не хочется зависеть от банков и их прихотей; кроме того, с банковскими картами в России участились случаи мошенничества. Первоначальный юношеский восторг от возможностей потребления - когда хотелось "всего и сразу" - только самое лучшее и престижное, сменился практицизмом жизненных реалий, когда "охапка" золотых и платиновых кредиток уже не является самоцелью и так не "греет душу", и чтобы чувствовать себя "круче" и увереннее, эти "аксессуары" вовсе не нужны. И с кредитами стоит быть поаккуратнее - ведь, рано или поздно, их всё равно придётся возвращать.
Поэтому у меня сейчас самый обычной кошелёк, с отделением для мелочи, всего несколько ежедневно используемых дебетовых карт (и ни одной кредитной; времена сейчас такие - нельзя впутываться в зависимость от банков!), одна из которых - социальная. А многочисленные, скопившиеся за много лет банковские карты, давно уже недействительны, и полезное применение им может быть только одно - украшения на ёлку...
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
КАК Я В "ГЛОБАЛИЗАЦИИ" РАЗОЧАРОВАЛСЯ... Раньше я, как и многие другие, с восторгом и с придыханием произносил слово "глобализация".
2 минуты