Найти тему

Нужны ли тактильные напольные ориентиры в санузлах?


 Не будем говорить название объекта, где именно так сделано. Про такие объекты можно сказать так: сказали нужно сделать доступность, и мы сделали.

 Почему в этот момент не обращаются в профильные организации, не просят проконсультировать как правильно сделать, непонятно.

 Да, те, кто продают тактильные элементы, зачастую консультируют неохотно. Но есть большое количество некоммерческих организаций, которые с большим удовольствием вам подскажут что и как сделать, и даже помогут сэкономить.

Ну а пока большинство занимается самодеятельностью, мы получаем то, что видим на фото и видео. Результатом самодеятельности является неправильная организация доступной среды, которая никому не помогает, и потраченные зря деньги.

 Давайте просто порассуждаем, не будем сейчас о нормах.

Тактильный путь начинается прямо перед дверью туалета, но как туда должен добраться незрячий – загадка, никаких ориентиров до этого момента нет. В самом санузле путь нас ведёт к унитазу – ну инициатива в общем-то неплохая, но только абсолютно бесполезная и никому ненужная.

 Ну хорошо, если даже мы представим, что кто-то решил воспользоваться этим путём, этот кто-то никогда не попадёт в туалет потому, что прямо перед дверью установлен тактильный ориентир запрещающий движение вперёд (конусы в шахматном порядке предупреждают о непреодолимом препятствии). Стоит ли что-то говорить дальше?

 Если вы досмотрели видео до конца, то заметили интересное решение с дверьми в специальную кабинку – мы улыбнулись.

 А какие вы заметили несоответствия в данном помещении? Напишите в комментариях.

 Справка от эксперта:
При создании доступной среды в туалетной комнате обратите внимание на п. 6.3 СП59.13330
1 минута