274,3 тыс подписчиков
Копать приходилось осторожно – одно неверное движение могло оказаться губительным для погребённого тела. Взяв специальные кисточки, люди принялись смахивать песок с проступившего из-под него бугорка. А вскоре были расчищены сложенные руки и даже проявились черты лица. Это была удивительная находка, но тогда ещё никто из учёных не представлял, насколько важной она окажется для науки.
17 марта 1989 года в окрестностях египетского города Эль-Гиза группа археологов обнаружила захоронение женщины, которая была погребена в эпоху III династии. Проще говоря, неизвестная египтянка умерла около 2600 года до нашей эры. Впечатляет, не правда ли? Разумеется, тело сохранилось до наших дней благодаря мумификации, однако это искусство в ту пору народ Древнего Египта освоил не так хорошо, как в последующие века. Именно поэтому лучше всего сохранился череп женщины.
Долгое время учёные считали, что мумия, найденная в Эль-Гизе – пример первых опытов по мумификации. Но в дальнейшем выяснилось, что это непростое искусство появилось приблизительно в 3400 году до нашей эры. На протяжении нескольких столетий египтяне не вынимали внутренности из тела покойного, из-за чего начинался процесс гниения. Постепенно мумификация превратилась в длительный процесс, который мог продолжаться 60-70 дней. В усыпальницу клали вещи, дорогие сердцу умершего, и то, что может пригодиться в загробной жизни.
1 минута
17 марта 2023
341,3 тыс читали