Найти тему
73,6 тыс подписчиков

Почему март - месяц сгоревших солнечных контроллеров? Когда летом делал замеры, заметил, что напряжение ниже заявленного. Подумал может перегрев панелей или облачность влияет и запланировал повторить зимой. Сейчас вот вспомнил, сегодня хоть и облачно, но небо чисто голубое. Для сравнения сделал такую-же картинку. Нагрузил побольше чем летом и… напряжение также ниже, зато ток выше заявленного! И это еще не нагрузил до 1.7кВт, побоялся автомат (50А) выбьет.

Только потом сообразил, что через этот автомат подключен только инвертор, а ТЭНы через свои автоматы. Поэтому следующий раз попробую нагрузить панели на сколько максимально возможно.
Исходя из этих наблюдений, я не понимаю почему так происходит. По логике должно держаться рабочее напряжение 34.6в и в зависимости от нагрузки расти ток. Например, в данном случае должно быть так: 1630вт/34.6в=47.1А, а у меня 57А! Ну да, если делить на текущее напряжение 28.6в, то будет 57А. Но это же выше заявленного, у одной панели максимально 9.83А*5шт=49,15А.

Исходя из заявленных параметров я и подбирал соответствующее оборудование (инвертор, панели…), в то время я не знал о таких «недокументированных» параметрах. Сейчас подключать всю мощность солнечных панелей через инвертор нельзя, он на 50А. Вот теперь становится понятным где-то прочитанное выражение «Март – месяц сгоревших контролеров». Так что любители «в притык» мотайте на ус)).

У меня только одно объяснение этому. Например, светодиод же питается не напряжением, а током. В нем кристалл кремния и в солнечных панелях кремний, получается другая физика, возможно поэтому так и происходит. Наверное как всегда путанно объяснил, но думаю понятно в чем суть, может кто-то объяснит более правильно?

Также затрону многих интересующую тему окупаемости. Вот все считают так, сумму, потраченную на оборудование СЭС делят на тариф ЭЭ и получают десятки лет оплаты этой ЭЭ. Я тоже в статье приводил такой пример пока не попользовался и понял, что кроме денег есть более важные вещи. Но никто не учитывает такие вещи как комфорт, удовольствие, здоровье (нервы)… и как это можно оценить?

Но это лирика, теперь немного о деньгах. Про два ТЭНа в отоплении я писал, так вот благодаря им в феврале потрачено газа 104 м3 в сравнении с предыдущими годами 200-250 м3. В марте еще ни разу не включал котел и похоже не включу, потом можете сравнить со своим потреблением за март. Вот так в пределах 1000р экономится каждый месяц в пользу окупаемости + бесперебойная энергия в дом.

(комментарий Владимира Шувалова к своей статье на Дзене СамЭлектрик.ру)
2 минуты
1544 читали