Найти в Дзене
28 подписчиков

​​Философ Михаил Бахтин писал: «я» — единственная точка в мире, из которой мы исходим, все остальные точки — мы находим. Из школьного курса геометрии мы знаем, что через одну точку можно провести сколько угодно линий (прямых, равно как и кривых). Точка собственного «я» — отправная, из нее можно выстроить свой путь в любом из направлений — устремить ту или иную свою линию. С другой стороны, любое движение — это перемещение из одного пункта (А) в другой (Б). И получается, что на прямой «я»–профессионал (вместо профессионала может быть любое слово, например, «человек», «мать», «друг»), мы как-будто уходим от себя в сторону образа профессионала. Редкий человек разместит свое «я» в профессии, это самое «я» останется на исходном пункте, а на новом месте он будет свое «я» разыскивать (или обретать). В новой сфере, в пункте Б будут важны идентичность (мое размещение в обществе, профессии, сфере жизни и т.д.) и аутентичность (подлинность самому себе, соответствие себе), без этих ощущений невозможно дальнейшее движение или продвижение. Я буду стремится выразить свое «я» и буду сопоставлять изначальное желаемое и то, что я получаю в моменте.


Целью любого продвижения является признание. Но и здесь не может быть ничего простого. Многие, выстраивая вторую точку от «я», формируют образ. И это правильно! Мы будем создавать проекцию, как это может быть, как мы можем состояться или быть счастливы в желаемой точке. Я ЕЩЕ не могу знать, каким я буду врачом, но я УЖЕ могу знать, каким врачом мне хочется быть, какие врачи мне нравятся, что я бы лично своим «я» привнес в профессию. А потом я становлюсь врачом, в пути забываю свое «я», не проявляю аутентичность и, получая диплом и даже выходя на работу — не получаю признание. Или получаю, но не от тех, не так, как хочу, не в той мере и т.д. А признания хочется. И любви. И денег. Впрочем, это уже другие темы для разговора.

И все же, в основе удачной реализации и признания лежат несколько правил:
* Образ не может быть признан. Признание всегда и только всегда получает сам человек, его «я».
* Признание не приходит через достижение, оно возможно только в контакте.
* Признание можно «получить» только от значимых других.
* Любая моя ипостась будет только моей, если в ней достаточно «я». Если я психолог без собственного мнения, я обслуживаю чужие ценности, я пересказываю книги и ретранслирую авторитетных для меня людей.

Важно быть собой, почаще спрашивать себя «где тут я?», будет проще получать то, что хочется и абсолютно точно будет признание.

#яесть #мысли #психология #психологДмитрийГаврилов #Я #признание
​​Философ Михаил Бахтин писал: «я» — единственная точка в мире, из которой мы исходим, все остальные точки — мы находим.
2 минуты