13 подписчиков
Вопросы к пресс-конференции Банка России
i) В пресс-релизе нет упоминания ориентиров по ключевой ставке – почему и сохраняется ли диапазон прогноза в 7.0-9.0% в среднем на 2023?
ii) Почему Банк России в докладе о денежно-кредитных условиях сообщает об ужесточении ДКУ, а в сегодняшнем пресс-релизе указывает на то, что они "оставались в целом нейтральными"? Что изменилось с момента выпуска доклада о ДКУ?
iii) Регионы смогут исполнить запланированные на 2024 расходы на нацпроекты уже в 2023 через механизм специальных казначейских кредитов – по оценкам Банка России, каким окажется связанный с этим дополнительный бюджетный импульс? Каким будет бюджетный импульс от новых мер, объявленных в ходе послания Федеральному собранию?
iv) Альтернативные источники финансирования обошлись бы регионам дороже, чем специальные казначейские кредиты – считает ли регулятор такой механизм смягчением денежно-кредитных условий? Если да, то насколько значим такой механизм?
v) После февраля 2022 Банк России сократил объём публичной коммуникации, а сейчас едва ли не единственным источником сигналов от Банка России непосредственно перед заседаниями стали бюллетени "О чём говорят тренды" – стоит ли ожидать возвращения к прежнему объёму коммуникации?
1 минута
17 марта 2023